2023年上海开放大学系统非学历教育管理骨干研修班顺利举行

发布时间:2023-07-14浏览次数:15

7567日,2023年上海开放大学系统非学历教育管理骨干研修班在奉贤顺利举行。开大系统各单位、部门、分校(教学点)共50余位非学历教育管理骨干参加了培训。本次培训包含课程学习、工作研讨、人文行走等内容。

非学历教育部项目开发科主管应一也向学员们介绍了本次研修班的课程内容、授课教师以及需要注意的事项。她表示,系统非学历教育伙伴是一家人,希望大家能借助本次培训机会加强学习交流,用好系统平台,互帮互助,一起做好开大的非学历教育。

国际认证培训师周溪乔围绕“非学历培训市场现状与如何提升培训竞争力”,为学员们做了分享和交流。周溪乔从价值创造、资本关注、实践案例、培训创新四方面详细分析了非学历教育培训市场的现状,并对如何提升培训竞争力提出了针对性对策。浙大城市学院继续教育学院院长、中国教育发展战略学会产教融合专业委员会副理事长童晓明以“理念引领,转型突破——继续教育创新发展的实践与思考”为题,结合多年深耕非学历教育领域积累的经验,就继续教育面临的机遇与挑战、“从浙大模式到城院模式”、“非学历教育五个难题解析”等问题为参培骨干做了介绍与分享。

6日至7日,华东师范大学应用心理学硕士、上海心理学会心理咨询与治疗专业委员会秘书长丁烜红,带领学员们一同学习如何进行压力管理和心理调适。丁烜红为学员们介绍了压力的来源、压力对身心造成的影响、怎样客观表达情绪以及如何进行积极的情绪管理。浙大城市学院继续教育学院培训三部部长舒桂飞,以非学历教育市场开拓为主题,为学员们带来了“市场业务开发全流程与实战技能提升”讲课。开大邮电分校培训拓展部、继续教育部部长朱逸喆,以“自媒体时代个人IP打造为题,通过亲自参与的大量品牌案例,使学员对如何在自媒体时代利用各种工具和资源打造教师个人品牌有了全新的认识。上海人事经理研究中心心理研究室主任吴双以一个个朴素幽默的生活故事和事例,深入浅出地为学员们讲授了领导力与沟通艺术

6日、7日晚,参培管理骨干围绕“我们有哪些资源,我们需要哪些资源”进行非学历工作研讨。开大奉贤分校徐龙、普陀分校徐骏、闵行分校王善清等管理骨干交流了多年从事非学历教育管理工作的经验。面对系统非学历教育办学存在的问题,大家各抒己见,讨论热烈。

7日上午,学员们前往奉贤博物馆,开展“贤城新韵,‘鱼’你有约”人文行走主题学习,欣赏夏商之美器、明清之文化,感悟中华民族深厚历史底蕴。

今年的开大系统教师及管理人员非学历教育能力提升项目自4月启动以来,已经开展了非学历管理干部研修班、课程设计训练营、创新思维工作坊、体验式学习训练营、数字教学训练营等培训。9月,非学历教育部将继续与学校人事处合作,举办第三届非学历教学竞赛,为开放大学系统非学历教育教师搭建交流展示的平台。