2023年家庭教育指导师培训(闵行班)顺利开班

发布时间:2023-05-24浏览次数:13

根据《家庭教育促进法》规定,每年的5月15日国际家庭日所在周为全国家庭教育宣传周。为深入学习贯彻党的二十大精神,落实《家庭教育促进法》,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,引导全社会“注重家庭、注重家教、注重家风”,提升家庭教育的指导服务水平,2023年家庭教育指导师培训(闵行班)开班仪式于5月15日下午13:30在上海市闵行区社区学院报告厅顺利举行。

图片

中国社会学会青年社会学专业委员会理事长、中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、上海社会科学院社会学研究员、上海市第十三届政协社会法制委员会副主任杨雄、上海市闵行区社区学院院长陈圣日、上海开放大学非学历教育部家庭教育项目负责人陆晓春、上海市闵行区社区学院副院长焦金平、上海市闵行区社区学院非学历教育部主任王善清、培训班班主任曹怡宁出席开幕式活动。110位闵行区中小学幼儿园的老师共同参与此次活动及培训。上海法制频道节目主持人张燕萍主持活动。

图片

开幕式上,陆晓春老师介绍了上海家长学校的基本情况和工作内容,包含隔代养育公益课堂、上海家长学校在线课堂、智慧父母成长课堂、上海家长服务热线等,并就此次家庭教育指导师培训的课程安排作了详细说明。

图片

陈圣日院长做动员讲话。他阐述了家庭教育的重要性以及学校、教师在推动家庭教育开展中发挥的关键性力量,鼓励动员家庭教育指导师学员学用结合、学以致用,将所学、所感、所悟运用进实践当中,创造性地开展家庭教育指导工作。

曹怡宁老师介绍了班级各项工作安排,包括此次培训的课程内容、上课时间等等,同时也强调了考勤、作业及最终考核的重要性。

图片

杨雄教授以“家校社协同育人背景下的‘亲职教育’、‘子职教育’与‘夫妻教育’”为题进行讲座,从家庭三角形理论出发阐明丈夫、妻子与子女是家庭结构的基本单元,强调成员互动、功能关系决定着家庭教育的质量,并从“亲职教育”、“子职教育”与“配偶教育”三个层面探讨了今天如何为人父母、今天如何为人子女、今天如何为人夫妻的问题。

图片

本次家庭教育指导师培训由上海开放大学(上海家长学校)主办,上海市闵行区社区学院协办,是上海家长学校闵行分校健全学校家庭社会协同育人机制、丰富“亲闵家年华”品牌内涵建设的有效探索。闵行将汇聚家庭、学校、社会等各方力量,大力普及《家庭教育促进法》,广泛宣传家庭教育科学理念知识,营造全社会重视支持家庭教育的浓厚氛围,通过培训提高老师在家庭教育中的指导能力,并进一步推进家校社协同发展。