2023年家庭教育指导师培训班顺利开班

发布时间:2023-05-19浏览次数:34

图片

5月12日上午,2023年家庭教育指导师(杨浦区)培训班开班仪式在上海开放大学杨浦分校(上海市杨浦区业余大学)2号楼3楼会议中心顺利举行。出席本次开班仪式的有杨浦区教育局副局长曾除非、上海市杨浦区业余大学校长邝文华、上海开放大学非学历教育部副部长王欢、杨浦区教育学院党总支副书记徐佑翔、上海市杨浦区业余大学副校长陈辉、上海开放大学非学历教育部项目管理科科长应一也、杨浦区教育局学生发展指导科科长吴芳、杨浦区家庭教育研究与指导中心副主任徐群和100余位来自杨浦区各中小学教师岗位的培训班学员。杨浦区教育学院德育室主任、杨浦区家庭教育研究与指导中心主任绪婕主持了开班仪式。本次线下培训为期六天,包含理论讲授、案例分析、工作坊与考试等内容。

开班仪式上,曾除非对学员提出了三点希望与要求:一是要克服困难,全勤学习;二是要认真学习,学好政策法规、专业理论与实操技巧三方面;三是要学以致用,把所学带回工作岗位,传播好家庭教育的正确理念与方法。

邝文华代表主办方发表讲话,指出随着《家庭教育法促进法》颁布,家庭教育可能成为未来新型职业样态,鼓励作为一线教育工作者的全体学员在培训中认真学习,在家庭教育“道”与“术”两方面都收获满满。

王欢对各位学员付出宝贵时间参与培训表示感谢,随后介绍了近年来上海家长学校的线上下工作成果以及本次培训班的整体情况,指出本次培训遵循了“理论加实践,培训加考核”的路线,希望学员学有所获。

上海开放大学人文学院教授孙传远为学员带来了“家庭教育基础理论与前沿问题”的课程,认为家庭教育理论体系基于儿童身心发展理论并指向儿童身心健全发展,未来家庭教育将在政府主导下走向法制化、专业化道路,最终形成家校社协同育人良性发展机制、建立以需求为导向的家庭教育监测和评价机制、建成有中国特色的家庭教育学科体系。

上海市国和中学德育主任益敏代表全体学员发言,表示教育工作者应正确认识新时期家庭教育的特点和规律,通过学习实践丰富和发展适应现代化建设教育人才培养需要的家庭教育理论,在本次培训中做到珍惜机会、虚心学习、学以致用。

本次培训班响应《家庭教育促进法》《上海市家庭教育指导大纲》等政策文件,致力于培养上海市杨浦区的家庭教育专业人才。完成共计48课时的培训任务并通过考核后,学员可获得由上海开放大学、上海家长学校颁发的“上海家庭教育指导师(初级)”证书。