“青岛市社区(老年)教育骨干培训”研修班顺利举行

发布时间:2023-04-06浏览次数:15

327日,“青岛市社区(老年)教育骨干培训”研修班顺利举行,此次培训由上海开放大学非学历教育部承办。青岛开放大学党委副书记、副校长孙明明,上海开放大学副校长王伯军和青岛市社区(老年)教育骨干36人共同出席了开班仪式。非学历教育部副部长王欢主持开班仪式。

王伯军副校长首先对青岛市社区(老年)教育骨干培训班的成员表示热烈的欢迎,并从二十大报告精神出发,指出教育不仅是民生,更是国之大计、党之大计,开放大学应贯彻教育是国计民生的办学定位,具体体现为三个“教”,即学历教育、非学历教育以及社区教育,其中社区教育是非常重要的民生工作,是社会治理源头建设的重要组成部分。青岛开放大学孙明明副书记指出上海是我国现代化大都市,是中国特色社会主义建设的先行示范区,上海开放大学在致力于提升市民学习力与城市软实力探索方面,取得了许多有效经验,值得全国学习与推广。

本次培训采取理论讲座与现场教学相结合的方式进行。市老年教育小组办公室主任夏瑛、原徐汇区社区学院院长杜俭、闵行职业教育学院副书记隋明、上海开放大学社区教育部系统建设部主管王一凡作专题讲座。夏瑛主任全面介绍了上海老年教育的创新发展和成效,杜俭院长围绕徐汇区社区(老年)教育的实践与探索作了主题分享,隋明副书记围绕社区教育的资源整合模式进行了深入分析,王一凡主任系统介绍了上海社区教育的发展模式。学员反响热烈,并积极与授课老师开展交流与互动。

培训期间,学员走进上海市民终身学习体验基地、华泾镇老年学校、五角场社区学校等具有上海特色的学习场所,还实地体验了杨浦滨江人文行走项目,深入了解上海社区教育、老年教育的组织与管理及办学特色。

本次培训获得了学员的一致好评,对于推进上海开放大学与青岛开放大学在非学历教育、社区教育等方面的对话、反思与发展具有较大意义。

供稿:非学历教育部