幼有善育 队伍为先

——王伯军副校长在首批保育带头人工作室启动会 暨首届托幼行业职业技能大赛表彰会上的致辞

发布时间:2023-03-09浏览次数:16

一年之计在于春,在这个生机盎然的早春,市教委举办首批保育带头人工作室启动会暨首届托幼行业职业技能大赛表彰会意义重大,我谨代表上海开放大学向各位的到来表示热烈的欢迎。在38日这个特殊的日子里,向各位奋战在托育战线的女同胞们致以节日的问候。

2018年起,上海市委市府明确上海开放大学承担托育从业者队伍建设的重任,从此开大人开启了在托育从业者培训领域的探索。

5年间,开大研发了“德技融合、理实一体、训证结合”的课程体系。建设职业道德课程和岗位技能课程,共25个课程模块、330集视频资源。开创了“三级协同、三师共训、双线并行”的实施模式。16家区级托育服务指导中心、托育园所组建“市--园”培训联盟,搭建“互联网+电视+广播”的学习平台。形成了“标准引领、四维评价、五项统一”的质量保障机制。开展管理者、园所管理者、一线托育从业者、婴幼儿家长四个维度的质量评价,培训中实现课程、师资、考核、证书和学分管理的五统一。

5年间,开大共为上海市培训了22036名从业者,实现了上海市合规托育园从业者的全覆盖。相关工作得到社会和媒体关注,中央电视台专题报道16次,新华网、光明日报等30余家媒体报道160次,“学习强国”刊登6次。项目成果获2022年上海市职业教育教学成果特等奖。

开大在托育从业者培训领域取得的成绩,离不开大家的支持、合作和投入。

感谢市教委对开大托育培训工作的支持这种支持体现在工作方向的指引。作为上海托育事业的主要承担者,市教委始终以“幼有善育”为己任,从2018年的“1+2”文件出台,到2020年《上海市托育服务三年行动计划(2020-2022年)》,再到2022年《上海市学前教育与托育服务条例》颁布,不断出台的文件法规为婴幼儿健康成长保驾护航,也为开大托育培训提供了遵循。体现在工作的指导。从职业道德培训,到职业道德与职后继续教育并举,从长三角论坛到托幼职业技能大赛,市教委对开大工作给予了科学、适时的指导。体现在具体的支持。正是因为市教委的稳定支持,上海开大才能以每年4000人左右的培训规模稳步推动此项工作。

感谢各区托育指导中心与开大的密切合作这种合作体现在培训的组织实施中。没有各区托育指导中心,开大的培训课程不会如此顺利地送到托育从业者身边。这种合作体现在课程研发和师资汇聚上。没有各区托育指导中心,开大就难以在短时间形成相对完善的课程体系、建设好师资库。

感谢广大托育从业者的倾情投入。投入体现在对知识的孜孜以求。秉持“一切为了孩子”的初心,托育从业者克服了“工学矛盾”“疫情影响”等重重困难,在开大组织的培训中“德能并修”。投入体现在教学相长。托育从业者以主人翁精神参与培训,反馈问题,提出建议,帮助开大不断提升培训质量。

众所周知,比赛是检验人才培养效果的重要途径。很荣幸,去年10月,上海开放大学承办了上海首届托幼行业职业技能大赛,在市教委的指导下,开大与托育协会等单位紧密合作,为广大托育从业者搭建了一个比赛、展示、交流的平台。很欣喜,200余位参赛选手用优异的表现,展示了上海托育人良好的精神风貌和高超的岗位技能,这是所有托育人共同努力的结果,是上海托育事业特别是从业者队伍建设取得一定成效的有力佐证。

上海开放大学将继续在托育从业者培训领域努力工作。

今年,上海开放大学将继续举办托幼行业职业技能大赛,让我们共同期待上海托育人的精彩表现。

今年,上海开放大学将以教学成果奖为新起点,继续深化托育培训内涵建设,为从业者提供更加科学适需的培训。

今年,上海开放大学还将继续深化与长三角地区合作,推动托育培训长三角一体化进程。

让我们共同携手,为“幼有善育”而不懈奋斗。