上海老年社会工作者培训班顺利开班

发布时间:2022-10-10浏览次数:13

10月9日上午,2022年上海市老年社会工作者培训在上海开放大学培训中心1楼多功能厅顺利开班。上海开放大学党委书记楼军江、上海市民政局二级巡视员、养老服务处处长陈跃斌、上海开放大学副校长王伯军、上海市养老服务行业协会会长徐启华和线下、线上310名学员共同出席了开班式。徐启华会长主持开班式。

王伯军副校长首先介绍了此次培训的组织背景、课程设置、考核发证等情况,并总结了此次培训的三个特点,一是首次面向在校大学生开展养老社会工作者培训;二是培训学员来源广泛,有大中专院校的学生,也有养老机构的一线从业者和管理人员;三是课程安排遵循“真实情境”,强调学了就能用,学了就会干。

陈跃斌巡视员表示,如何应对老龄化是全球化难题,为老年人提供高品质的养老服务,需要高素质的人才支撑。养老社会工作者专注于做人的工作,有同情心、同理心和优势视角,对老年人、其他养老从业者具有重要意义,目前上海这支队伍数量短缺问题突出,按每千名老年人配备1.2名养老社工测算,上海至少需要6000多名老年社工,粗略估计目前岗位人才缺口半数以上。为加快这支队伍建设,政府也陆续出台了诸如“以奖代补”的支持政策。最后他提出养老产业大有可为,欢迎广大莘莘学子加入到养老服务行业中来。

楼军江书记在讲话中指出,开大和市养老协会举办老年社会工作者培训,是落实总书记要求的重要体现,是贯彻《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》和国务院《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》精神的重要举措。

开大与市养老协会、市社工协会在此次培训中的紧密合作,是相互学习、共同提高的过程。上海开大始终以服务城市建设为切入点,投身“从小到老”的民生工程,为市民提供终身教育服务。做好养老从业者培训,是开大的职责使命,也是我们工作的价值所在。

这次培训对各位学员走近、走入养老行业具有指导意义,同时有助于提升我校非学历培训质量,如何在大学生身上实现“上手就能用”的培训目标,是对我们的一个考验。

楼书记祝学员们学有所获,也期待更多的青年才俊投身养老事业,在解决社会问题中实现个人的发展。

2022年,上海开放大学联合上海市养老服务行业协会针对养老服务人员继续开展分层分类培训,举办养老照护服务评估师、养老服务内训师、老年社会工作者系列培训,全年预计培训2500人,持续深化养老服务队伍建设。


供稿:项目管理科