“同心守沪,共育未来”——上海家庭教育活动周“962525—0家庭心理健康专线”线上沙龙顺利举行

发布时间:2022-05-20浏览次数:13

由上海开放大学(上海家长学校)携手上海教育电视台、上海市心理热线、上海市疾病预防控制精神卫生分中心共同开设“962525—0家庭心理健康服务专线”,邀请家庭教育专家接听热线,解决家长急难愁盼的家庭教育问题,让沪上家长足不出户,就有专家在线上陪伴,安心度过疫情关键期。

专线开通以来,接到家长提出的包括孩子居家学习效率低、亲子沟通困难、电子产品沉迷、青春期带来的焦虑、多日居家情绪低落等各类家庭问题,我们专家志愿者团队不仅给予家长们情感的支持,还给出了很多专业的解答。

为了更好的服务广大家长,专家志愿者团队于2022年5月17日下午14:30分通过“腾讯会议”举行线上沙龙,会议邀请了上海市东方医院心理科医生冯强、上海市心理热线主任金金对各位专家志愿者进行督导,上海开放大学非学历教育部副部长姚爱芳和962525—0家庭心理健康专线志愿者参加本次会议。上海市心理热线主任金金主持会议。

会议分为感悟和分享、家庭教育探讨、接线注意事项三个部分,并与各位专家志愿者就以下四大主题展开讨论。

1.家长来电,咨询家里难以管教的孩子,传递出一种深深的无力感,你提出的任何建议他们似乎都没有办法执行,该怎么办?

2.家长咨询疫情期间的实际问题,比如何时复课,如何提高孩子上网课的效率,如何让孩子喜欢学习,我会提供一些建议,同时我也发现这些问题的背后是父母的问题,甚至是整个家庭环境的问题,我们需要指出吗?如何指出?

3.面对难以打断的来电者,或者态度强硬的家长,接线员该如何做?

4.孩子有消极/冲动的言语和行为,家长很焦虑,该如何处理?

会议中姚爱芳副部长对于两位专家的督导表示由衷的感谢,对各位专家志愿者在特殊时期为广大家庭提供心理支持和帮助,表示深深的敬意,希望专家志愿者在接线的过程中遇到任何问题,可在微信群中提出,寻求支持和帮助。

上海电机学院徐雷、上海市松江区教育学院王银花、上海教育电视台颉宁、上海市心理热线志愿者李哲四位老师就自己近日为家长提供咨询的感受和体悟做了交流,两位专家对志愿者的专业度给予高度的认可,并进一步给出专业的建议,专家志愿者不仅要认真聆听安抚来电者心情,对来电者表示理解和支持,还要调整好自己的心态,做到“我好像是你,但我不是你”,才能更好的为广大家长提供支持和帮助。通过两位专家的讲解,大家对今后的咨询工作有了更清晰的认识。督导结束后,金金主任对本次的心理咨询工作情况进行了总结。

本次心理咨询督导服务,旨在帮助962525—0家庭心理健康专线志愿者提高专业助人水平,对可能的危机个案进行防范和把关,同时也为志愿者提供了交流讨论的平台和相互学习借鉴的机会。