助力成长 与子同行——家长如何成为孩子的陪伴者和支持者

发布时间:2022-01-25浏览次数:13

双减政策的实施,有效减轻了孩子学习负担,效果初显,也得到广大家长的赞同。然而,面对孩子作业不认真、成绩有波动、亲子难沟通、心理问题难处理等情况,家长内心的焦虑情绪仍然存在,亲子之间的冲突还时有发生。家长该如何成为孩子真正的陪伴者和支持者,如何破解家庭教育的迷思与困扰呢?

1月23日晚20点,上海家长学校在线课堂以“成为孩子的陪伴者和支持者”为主题,邀请上海市教育科学研究院普教所、上海市教师心理健康发展中心王枫主任从心理学、脑科学的专业视角,与中小学家长们共同分享亲子相处和沟通的方法,助力家长成为孩子成长道路上的陪伴者和支持者。

管理情绪助和睦 亲子关系更融洽

最关心孩子成长的人是家长,但孩子的学习教育问题很容易引发家长的焦虑情绪,造成亲子关系的矛盾和冲突。

王枫告诉家长,人的情绪情感是相互作用的,家长跟孩子经常爆发冲突会损害亲子关系,而长期的情绪冲突影响孩子的人格养成,安全稳定的情绪环境是孩子正常学习的前提。

家庭内总会有矛盾和冲突,关键在于不能让“敌对”状态持续下去,营造和谐的亲子关系和温馨的家庭环境氛围是家长的责任所在。王枫建议家长可以从四个方面来管理好自己的情绪:

1.增强意识:家长需要在生活中养成关注自己情绪状态的意识和习惯。

2.注意区分:不要把工作或者生活中的情绪和压力转嫁给孩子。

3.主动调节:家长在意识到有强烈的情绪唤醒时,主动采用暂时离开、换人沟通等合适的方法及时调节自己的情绪。

4.调整观念:修正绝对化、灾难化的观念,避免产生爆发式的情绪,调整观念形成科学的教育观,对孩子的学习有合理的预期。

王枫强调,在孩子成长的过程中,家长要学会尊重、理解和接纳孩子,亲子相处中积极的情感和稳定的状态是家长给孩子最好的礼物。

亲子沟通有秘籍 理解孩子是前提

王枫给出了不同亲子关系品质家庭的亲子互动情况研究数据:在亲子关系和谐的家庭中,孩子的话语时间占家长与孩子话语时间的42%,有86%的家长有意识地对孩子进行鼓励和表扬,68%的家长会运用换位思考的方式理解孩子的感受;而在亲子关系紧张的家庭中,孩子的话语时长只占到20%,仅有16%的家长会时常鼓励孩子,运用换位思考方式的家长只有9%。

由此可见,在良好亲子关系中,有效的沟通是基础,充分地理解孩子是前提。

王枫认为,孩子进入青春期后大脑发育的特点造就了情绪情感的深刻性和冲动性,并给出三个建议帮助家长通过沟通和理解来培养良好的亲子关系。

1.学会倾听。家长用主观意识对孩子行为进行判断容易出现误解和偏差,给孩子足够的话语权,倾听孩子的想法,才能精准地找到问题所在。

2.积极关注。对孩子开启“美颜滤镜”,注重观察孩子的长处和付出的努力,以欣赏的眼光发现孩子的优点,通过鼓励孩子各种努力的行为作为表扬的核心点,让孩子形成更好的积极心态并转化为内在品质。

3.有同理心。家长可以站在孩子的立场来感受孩子的看法、观点和体验,学会换位思考,从而避免在沟通初期就形成对立冲突的情绪。

学会学习是重点 积极状态是基础

关于孩子的学习问题,特别涉及到考试成绩,始终是每位家长最为关心的问题。作为家长要学会读懂孩子,理解教育政策,帮助孩子把握学习节奏、调适状态。

王枫指出,家长不应只着眼于孩子当前的考试成绩,而应该及早培养好孩子的学习能力和方法,引导孩子“学会学习”,提升学习效率,增强学习自信,并从生理、心理层面帮助孩子养成良好的学习状态和心态给出了自己的建议:

1.保持大脑工作状态。帮助孩子制定计划,合理分配时间,通过坚持适量运动,促进大脑产生积极神经递质,帮助孩子调节情绪状态、增强专注力,从而形成有规律的作息和运动习惯,让大脑始终处于最佳唤醒状态。

2.引导孩子调适身心。通过腹式深呼吸、听音乐、冥想、轻度运动、倾诉聊天等方法缓解学习压力,帮助孩子避免在学习过程中出现过度焦虑的情况。

3.鼓励孩子自信学习。鼓励孩子始终给自己积极的“心理暗示”,提升孩子的自我认识和积极心态。

生涯路径需规划 拥抱多元可能性

谈及孩子的中考,几乎没有家长不皱眉头,在很多家长眼里这就是孩子人生发展的分水岭。王枫在与家长们的分享中提到,相比着眼于孩子的关键性考试,更重要的是做好孩子的生涯路径规划,家长需要调整好自己的教育观念,给孩子的未来之路打开更多的选择途径。

家长要面向未来,引导孩子理性规划生涯。生涯规划要尽早,家长可以帮助孩子明确未来的发展目标,根据孩子的学业、兴趣、特长和个性等,理性做好学习生涯规划和决策。同时,鼓励孩子广泛参与社会实践,注重孩子综合能力的培养,将个人发展与国家发展相结合。

正视问题不迟疑 及时求助效果佳

面对学习的压力和社会的竞争,孩子们的心理状况越来越需要引起家长的重视,如果发现孩子遇到了心理问题,家长应该如何正确处理?

王枫直言,孩子在成长阶段中可能会产生各种各样的心理问题,作为家长先要破除自己的局限看法和观念,不能觉得求助心理诊断和治疗是羞耻的事情,相反这是追求身心健康的表现。对存在特定发育障碍、心理障碍和精神疾病的孩子,在必要时一定要及时去专业医疗机构进行专业评估和干预治疗。

孩子的人生旅途需要家长的陪伴和支持,希望每一位家长都能成为自我成长的修炼者、生命绽放的同行者、亲子关系的维护者、身心健康的支持者、人生发展的引导者,帮助孩子开创美好未来、迎接精彩人生。


家长感言

育秀实验学校吴彦博家长:听了讲座后,我对孩子的教育方式有所反思,同时也有了新的启发。在“双减”背景下,家庭教育是关键。家庭教育要从养成良好的习惯开始,培养良好的习惯需要父母给孩子言传身教,因为从习惯中就能看到孩子一生的轨迹。作为父母,我们需要更多地去了解我们的孩子,去发现我们孩子的特点,以及去把握当下我们孩子所处年龄阶段的发展规律。

南中路幼儿园张子越家长:家庭氛围和父母的教育是至关重要的,在双减政策下,家长要把孩子的身心健康放在第一位,不能一味地要求成绩,要关心孩子的心理发展,健康的身心比优异的成绩更加重要。特别是在幼儿园时期,要给孩子们一个快乐的童年,引导她们怎么去玩,怎么去探索,怎么去发现原来我们生活的世界是如此的美好和幸福,让她们拥有一颗温暖而强大的内心。

本场活动由上海市教委指导,上海家长学校主办,上海家长学校普陀分校协办。当晚共有3.3万人次家长在线收看,上开在线课堂、阿基米德、哔哩哔哩等平台同步播出,助力家长更好陪伴和支持孩子。上海教育软件发展有限公司和阿基米德(上海)传媒有限公司等助力直播,为广大家长的在线学习提供平台支持和技术保障。