儿童青少年心理问题的辨识与预防——上海家长学校在线课堂第二十六讲

发布时间:2021-09-13浏览次数:13

青少年是人类的花朵,他们的发展关系到国家的未来。青少年时期也是一个充满各种困扰与烦恼的时期。在这样的形势下,教育工作者或家长该如何对儿童青少年心理问题进行辨识与预防呢?9月12日20点整,上海家长学校在线课堂第二十六讲——儿童青少年心理问题的辨识与预防,严红老师以“儿童青少年心理问题”为核心,通过生动丰富的案例,为家长提供促进孩子发展的合理建议。

1. 儿童青少年心理问题:都有哪些问题?

儿童青少年的问题主要聚焦在学习问题、交友问题以及亲子关系问题三个方面。学习问题表现为学习不成功与学习无兴趣,有学习问题的孩子会有不同类型的反应,如:考试焦虑、强迫行为等;交友问题表现为缺少朋友或不会和同伴交往等;亲子关系问题表现为和父母或抚养人缺少沟通或沟通单一等。

2. 儿童青少年心理问题:为什么成为问题?

儿童青少年心理问题之所以成为问题,是因为青少年特定时期的发展矛盾。青少年生理和性成熟带来新的需要,因此产生新的独立性需要,二者相互加强;另一方面社会的规范对于青少年的成熟水平有一定的要求,从而促使青少年独立与成熟,二者也呈现双向加强的循环。但父母并没有意识到这一问题并及时给予重视,依旧包办一切,没有给孩子充分的成长空间。同时,儿童青少年也需要通过一些独特的行为获取同辈及社会的认同,在这个过程中社会给予的反馈也会影响他们的成长与发展。

3. 儿童青少年心理问题:如何判别确定?

儿童青少年的心理问题表现形式多样且丰富,因此家长或教育工作者需要综合多方面的知识,更全面的辨识。辨别儿童青少年的心理问题,主要从以下四个方面入手:

第一、以主观经验为标准——观察评定;家长或教育工作者基于生活经验,对儿童青少年的日常行为进行观察,当发现异常时及时寻求专业支持与帮助。

第二、以生活适应为标准——对比判断;当孩子处于集体中或进入一个新环境,每个人都会有一段时间的适应期,如果大部分孩子都已经适应,而部分孩子呈现出与其他人不一样的反应时,就需要家长或其他教育工作者能够及时的识别,从而采取高效而准确的干预措施。

第三、以症状表现为标准——症状观察;家长可以通过孩子的症状表现去观察,如:注意力不集中、多动、活动过度、持续时间与年龄等方面综合判断,从而获取更加全面的信息,识别问题行为。

第四、以统计测量为标准——心理测验;当家长基于前面几项,发现孩子存在某些异常的反应,但是无法确认时,可以考虑寻求专业的测量来辨别。但需要注意的是,心理测量只是一个标准,并不能因此给孩子贴上行为标签,否则对孩子的发展更为不利。

总的来说,家长需要掌握辨别心理问题的几个要点为:1.有没有遗传史;2.有没有现实感;3.和一般人一样还是不一样?4.和同龄人一样还是不一样?5.特别早熟和晚熟的学生;6.特别留意内向退缩型问题。

4. 儿童青少年心理问题:如何积极预防?

首先,成年人要做心理保健的榜样。一个有心理问题的学生,背后常常有一个心理有问题的家长;一群有心理问题的学生,背后常常有一个心理有问题的教师。因而,成年人需要及时关注自己的心理状态,调整自我,才能更好的帮助儿童青少年成长。其次,帮助孩子寻找交流的真谛。家长或教育工作者要从“如何与朋友相处”、“如何与父母相处”以及“如何与自己相处”等方面对儿童青少年提供科学的方法建议。最后,家长与教育工作者一方面要引导孩子学会理性看待问题,避免“绝对化”、“过分概况”与“糟糕透顶”等不合理认知方式,导致问题恶化。另一方面也要教会孩子体会生活的意义,体验寻找生活的过程,也是寻找意义的过程。让儿童青少年学会发现、创造、合作与转移等技能,学会从错误中成长与进步,从而梳理更加积极乐观的生活态度,有效减少心理问题发生的概率。


互动提问

提问:作为家长,面对孩子的心理问题,如何更早的发现和应对?

首先,家长要保持不断学习的心态,了解青少年心理问题的相关专业知识,并熟悉相关症状,才能在孩子有异常行为时候,做出及时的反应。其次,家长要真正走近孩子的内心,多与孩子沟通、多询问与尊重孩子的想法,在这样的良性互动里,孩子出现问题时更有可能会求助与家长。同时,良好的亲子关系,也会有效减少心理问题发生。再次,家长与常常与教师以及其他孩子的接触者沟通与交流,以便更全面而及时的了解孩子的成长与发展情况。


本场直播活动由上海市教委德育处指导,上海开放大学、上海家长学校举办。当晚共有17万人次家长在线收看,上开在线课堂、阿基米德、哔哩哔哩等平台同步播出。上海教育软件发展有限公司和阿基米德(上海)传媒有限公司等助力直播,为广大家长的在线学习提供平台支持和技术保障。