父爱如山,为孩子撑起一片天空!——上海家长学校“父亲节”专题在线课程第十五讲

发布时间:2021-06-21浏览次数:25

父亲对孩子的影响非常重要,许多孩子终其一生都把父亲视为他们的偶像或最大的对手。孩子身上的很多品行,诸如坚毅、果敢,对自己所热爱或责任所在的事竭尽全力地追求、探索,这些往往来自于父亲的启迪和鞭策。然而,深深困扰着大多数家庭的是父亲“忙而不陪”“陪而不伴”的角色缺失,父亲爱的力量并没得到充分发挥,这不利于孩子健康成长与亲子沟通。那么如何发挥父亲家庭教育的力量,与孩子高质量陪伴与相处?

6月20日20点整,上海家长学校在线课堂第十五讲——爱的力量,蒋静老师对话一线教师与三位父亲,深度探寻父亲“伴而有方”的答案。

父亲的力量:爸爸成长,孩子受益。

与母爱的温柔与细致相比,父爱则是坚毅与果敢的,父亲的榜样作用,会给孩子更多成长的力量。父亲有意识的参与亲子活动,可以帮助孩子认识更多规则与关系的成长维度,塑造孩子坚强的品质。同时,父亲在积极参与家庭教育活动的过程中,也可以获得孩子爱的回馈,促进双向情感流动。

父亲的困惑:如何成为好爸爸?

1.经常出差的“隐形”爸爸,如何给孩子高质量的陪伴?

陶行知曾言:“生活即教育”。好的家庭教育应当落于日常生活中,因而父亲应当学会运用日常生活资源,给孩子更多的成长启发。父亲与孩子爱的情感连接,不能因为工作繁忙而断裂,可以以视频电话等方式,分享出差地方的风土人情以及经历感悟,让孩子开拓视野,智慧成长。

2.相比传统父亲的深沉与严肃,新时代的父亲该如何陪伴?

父爱教育没有固定的模式,重要的是要根据家庭的实际情况,挖掘自身的特色去建立亲子关系。新时代的父亲与孩子,可以通过建立朋友式的关系,实现平等对话与积极沟通。

3.从事IT工作不善言辞的爸爸,如何与孩子建立爱的纽带?

亲子之间的爱的流动是双向的,父亲真诚而用心的陪伴,孩子是能感应到的。例如:当父亲放下手机,真正去关注孩子的一举一动,通过读绘本、做运动与玩游戏等相关活动,真正走近孩子的内心,收获的将是孩子纯真的笑脸和爱的回应。

多少成长时光,人在身旁,却缺少陪伴?

多少亲情时刻,人在身旁,却缺少陪伴?

多少青春年华,人在身旁,却缺少陪伴?

陪伴是最长情的告白!

陪伴不只是在身旁,而是身心合一的关注与交流,是“身在情在”的真诚。很多时候我们虽在家人身旁,却更多是“一心二用”的假式陪伴。家庭关系就像一面镜子,当我们给予真诚,回馈的也必然是真情;当我们给予沉默,传递的也将是冷漠。我们要学会珍惜来之不易的陪伴时光,以“身心合一”的原则去真正表达陪伴的长情告白。

本场直播活动由上海市教委德育处指导,上海家长学校举办。当晚共有56万人次家长在线收看,上开在线课堂、阿基米德、哔哩哔哩等平台同步播出。上海教育软件发展有限公司和阿基米德(上海)传媒有限公司等助力直播,为广大家长的在线学习提供平台支持和技术保障。