“竞争意识”好不好,良性状态如何找?——上海家长学校家长服务热线第四期集锦

发布时间:2021-06-08浏览次数:24

当今的社会,是一个竞争激烈的社会。在我们的生活中,处处都体现出强烈的竞争色彩。弱肉强食、百花争艳,这是自然界中的竞争。在我们人类社会中竞争更是普遍。在学校中,竞争是你追我赶,奋勇拼搏,争取优异的成绩;在比赛中,竞争是勇往直前,争分夺秒,使自己遥遥领先……竞争意识是人们一种可贵的精神,但竞争是建立在以良好的合作为基础上的,没有合作的竞争称不上是积极向上的竞争。比如,学习竞争中还见互相帮助,取长补短;比赛竞争中还见团结协作,队形一致等。6月6日17点上海家长学校服务热线特邀请国家二级心理咨询师章淼榕,和家长一起探讨什么是正确的竞争意识,什么样的心态才算是良性的竞争状态。

来电一

听众费女士:我的儿子今年六年级,性格比较内向敏感。他的竞争意识不是很强,对于学校的活动也不是很感兴趣,觉得好像做好应该做的就可以了。但我觉得他应该有更多的空间或者是舞台去展现自己,人生应该试着多拼搏一下,不搏不精彩。想听听专家的建议,我们作为家长怎样做更合适呢?

嘉宾建议:其实这个现象在青春期男孩子身上是比较多见的,一个方面他有了自我意识,所以他觉得我想要怎么样去表现我自己是我的权利和自由。不想被父母干涉,这个是他青春期心理的一种萌发。另一方面跟他的个性有很大的关系,竞争这个东西每个人心里都有,这是孩子天生的一种心理本能,但是在表现上不同性格的孩子,会呈现出不同的状态,比如外向的孩子,他会尽可能的让别人看到他,可能他不怎么优秀,他只要自己觉得还可以,他就会去展现自己。但如果是相对内向的或者是慢热型的孩子,他的展现步骤就相对来说会比较多,比如说从幕后到幕前,他可能要经过很多的心理的过程,他要不断的确定“我足够的优秀,我的表现足够的稳定,然后他的心里能够确定说,如果我走到了舞台中央的话,我的表现会得到大家的认可,会获得的是掌声而不是嘘声”。他要经过这样的心理过程,最后才会去展现自己。这其实不是一个矛盾的关系,就是他最后表现出来的状态,是勇于或者说喜欢去展示还是他无所谓,这并不矛盾,所以还是要根据孩子的性格来进行不同的培养。我觉得首先每个孩子肯定有自己天生的优势和弱势,从他的能力或者他的各方面的表现上来看,我们尽量把他放在他擅长的、容易出彩的点,因为他需要更多的肯定,同时又比较敏感,他对外界给他的评价是非常重视的,也比较容易往心里去。如果我们硬把他推出去,或者一定要对他有个强制的一种推动力的话,有可能最后的结果是挫伤了他的自尊心,这很得不偿失,还可能会留下一些心理阴影,将来他可能会更加不喜欢去表现自己,所以如果他的个性相对来说是内敛的,一方面还是要去推动他,相信他能够做得更好,给他更多信任的力量,同时也可以像幕后的军师一样,可以跟他说如果在他觉得自己相对来说比较有优势的地方,如果有这样的机会展现自己的话,虽然可能还没有完全准备好,但还是可以去做些什么样准备从而能够很有自信的站在那里。如果说家长能够起到这样的作用,那么给孩子的帮助就是实实在在的,也是一种非常理解他的表现,孩子也会愿意去尝试,从而获得更多的自信。

来电二

听众张女士(留言):我的女儿在班级评选大队干部时落选了,中队干部也落选了,最后选上了小队长,她觉得很失落,问我为什么大家不选她,平时大家不是跟她玩的挺好的。我就和她一起找原因,我们分析下来,她性格比较开朗爱说话,在班里面总是叽叽喳喳,有时候不太注意,她自己也觉得就变成了缺点,但这其实也是她的优点,比如说在表演、演讲的时候,因为她比较会说话、会表达,还获得过比赛的一等奖,所以有时候我们就比较纠结,到底怎么做让她既能发挥自己的优势,又能够让她明白,如何收放自如,把自己的小嘴巴管管好。

嘉宾建议:这个问题非常具有普遍性,很多时候你会发现孩子的个性,就像是硬币的两面。优点和缺点很多时候就是归在一个地方的,孩子的成长就是需要他去做一些处理,对性格给他带来的优势和弱势的平衡来做一些处理,也是孩子成长的表现。

所以在刚刚讲到的情况当中,首先第一点是孩子是否认可她落选的原因就在于她的性格还不够平衡。如果我们简单的和她说是性格不够平衡,她会不会认可,还是她觉得是别的原因,她在产生困惑的同时,内心应该是有冲突的,也感到难过,因此父母一定要给她很多的安慰,也要帮助她去分析,但不是给她答案,而是试着让她自己去寻找答案。比如她可以去问关系好的同学,她们对她的感觉是怎样的,可以开诚布公的去谈,还可以去问一问老师,到底是哪些地方达不到中队长或者大队长的标准,如果她很看重这个,她希望自己将来能够做到,那么其实这个是需要探索的,就不能够一概而过了。让孩子实实在在的去做一些调研寻找真相,如果她获得的这个答案跟她的个性是相关的,那么她就会下定决心说我要做一些改善,这个是第一点。

其次,人的性格毕竟还是带着很顽固的一种模式,她在做这些改善的过程中,想到之前都是这样表现的,下次要做这么大的改变,可能对她来说比较困难,所以她需要做一些小实验,比如她觉得可能有时候同学之间沟通的时候,开玩笑开得不得体,她觉得无所谓,但是别人会感觉不舒服,那么在接下来该怎么做的时候就需要做个实验:比如有时候一下子要脱口而出的话,赶紧要想一想,要是不能说就要把它咽回去,用另一种方式去表达,这样表达可能情况就不一样,发现对方感觉舒服了,既没有得罪人,也起到了安慰别人的作用等。如果她能有好的反馈,那么就会形成对她自己的一种表现习惯的正向推动,长久的作为内心的功课去做,最后她的性格就会得到平衡,这个需要循序渐进。正确地引导孩子,形成良性竞争的意识,可以有失败,之后继续努力,在成功的时候,给予孩子鼓励和肯定。

上海开放大学与上海人民广播电台长三角之声(FM89.9)联合推出专门服务于家庭教育的热线节目——上海家长学校家长服务热线,围绕家庭教育中的重点、热点和难点问题进行内容设计,涵盖亲子阅读、同伴交往、青春期发展、电子产品使用、学习习惯培养等话题,聚合优质的教育资源,邀请家庭教育专家走进演播间,以直接对话的形式对家长进行引导和服务。家长服务热线将以上海为中心,辐射长三角及周边省市地区,力求触及、惠及更多家庭。