打造高质量家庭教育 助力长三角协同发展——2021年上海家长学校家庭教育指导师培训班第五期在金山拉开序幕

发布时间:2021-06-04浏览次数:78

6月3日,2021年上海家长学校家庭教育指导师培训班第五期在金山区海阔·东岸文化创意产业园拉开序幕,来自金山、奉贤等地近80位家庭教育工作者参加培训。此次培训由上海开放大学、上海家长学校主办,金山区教育局、上海开放大学金山分校协办,旨在夯实金山区家庭教育指导队伍建设,在此基础上将高品质家庭教育辐射长三角地区,进一步提升长三角地区家庭教育品质。上海开放大学非学历教育部副部长姚爱芳、上海家长学校金山分校副校长王秀美出席了开班典礼。

开班典礼上,上海家长学校金山分校副校长王秀美对培训班的学员的到来表示热烈欢迎,同时强调家庭教育的重要性,她指出家庭是孩子的“第一所学校”,父母是孩子的“第一任老师”,家庭教育的品质将直接影响孩子的一生,父母的言传身教在孩子的成长过程中都起到潜移默化的作用,这都将直接影响并决定孩子的道德品质和道德人格,所以家庭教育要从细微做起,落到实处。

上海开放大学非学历教育部副部长姚爱芳介绍了此次培训班的基本情况,她表示此次培训班学员不仅有来自长三角地区的家庭教育工作者而且职业多样化,举办地富有人文气息,教学团队与课程配置优良。希望各位学员在今后的学习培训中认真聆听业内大咖授课,通过六天的学习,掌握“唤醒、点燃、指导、带领”核心要义,学以致用,切切实实带领周边家庭共同成长。

此次培训将邀请家庭教育领域内的专家学者,通过理论讲授、工作坊等多样化的形式,帮助学员运用教育的智慧开展家庭教育指导工作。

培训共计六天,48课时。第一天由华东师范大学韩晓燕教授主讲《运用社会工作方法推进家庭教育》和《什么样的家庭是好家庭——家庭治疗对家庭教育的启示》,韩晓燕教授以互动式的教学方式点燃了全场学习的热情,运用深厚的学术功底教导学员该如何运用社会工作的方法推进家庭教育以及介绍什么样的家庭是好家庭。


第一天的培训使学员们受益匪浅、感触良多。在接下来的培训中,将由复旦大学心理研究中心副主任丁敬耘、上海大学人才学院教授胡申生、华东师范大学教授陈默、上海交通大学副教授刘晔萍带来儿童青少年成长的阶段性特点和发展规律、婚姻与家庭关系、家庭教育指导的基本原则与方法策略、家庭教育案例教学等课程。

2021年上海家长学校将举办五期家庭教育指导师培训班,与有关区教育局和家长学校分校合作,培训近600名家庭教育指导师,为上海家庭教育事业的发展储备人才,为广大家长的终身学习提供专业的服务支持。