聚焦家庭教育 夯实队伍建设 ——2021年上海家长学校家庭教育指导师培训班第三期在松江拉开序幕

发布时间:2021-05-15浏览次数:52

5月14日,2021年上海家长学校家庭教育指导师培训班第三期在松江区未成年人心理健康辅导中心拉开序幕,来自松江区的110位家庭教育工作者参与培训。此次培训由上海开放大学、上海家长学校主办、松江区教育局、松江区家庭教育指导中心协办,旨在夯实松江区家庭教育指导队伍建设,进一步提升区内家庭教育品质。上海市松江区教育局基教科副科长杨立东、上海开放大学非学历教育部项目开发科科长应一也出席了开班典礼。

开班典礼上,上海市松江区教育局基教科副科长杨立东对本次参培学员提出要求,他强调学员们要坚持在行动上学以致用,切实提升培训工作实效,呼吁学校教育工作者更应该深刻认识家庭教育的重要性,进一步增强责任感、使命感,促进家庭教育立德树人价值观的明晰与落实,引导家长明确自身在家庭教育中的主体责任,提高家长家庭教育水平。

上海开放大学非学历教育部项目开发科科长应一也表示开展家庭教育指导师培训是深入贯彻习近平总书记系列讲话中关于“注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神的重要助力,此次培训将邀请家庭教育领域内的专家学者,通过讲座、工作坊等多样化的形式,帮助各位学员运用教育的智慧开展家庭教育指导工作。

学员代表王海容发言,对本次培训的组织方表达了诚挚的感谢,希望在这次培训中获得关于家庭教育的专业知识。

本次培训共计六天,48课时。第一天的培训分为两场,第一场由上海市教科院学生德育发展中心副主任孙红主讲《当前家庭教育发展的现状与趋势》,从全局观的视角,分析了家庭教育工作的意义和目前尚存的一些问题。第二场由上海希望热线心理健康服务中心理事杨捷主讲《什么才是家庭教育的无价之宝》,强调了家庭对孩子的激励作用,指出教育的最高宗旨就是了解差异,因材施教。

第一天的培训极大地调动了学员们的学习热情,收获了学员们的积极反馈。在接下来的培训中,将由复旦大学心理研究中心副主任丁敬耘、国家二级心理咨询师张玲、静安区家庭教育指导中心主任陈小文,华东师范大学教授韩晓燕带来家庭教育指导的基本原则与方法策略、情绪管理与亲子关系、如何开展家庭教育指导工作等方面开展专题讲座和工作坊活动。

2021年上海家长学校将举办五期家庭教育指导师培训班,与有关区教育局和家长学校分校合作,培训近600名家庭教育指导师,为上海家庭教育事业的发展储备人才,为广大家长的终身学习提供专业的服务支持。