家长服务热线开通啦,服务家庭零距离 上海开放大学“学党史 悟思想 办实事 开新局”主题活动——上海家长学校家长服务热线正式开通

发布时间:2021-05-08浏览次数:46

为贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上关于“要切实为群众办实事解难题”的系列讲话精神,开展“我为群众办实事”实践活动,5月8日下午,上海开放大学“学党史 悟思想 办实事 开新局”主题活动之上海家长学校家长服务热线开通仪式顺利举办。

上海开放大学组织部部长方青云、上海教育电视台党总支书记顾大文、上海开放大学非学历教育部常务副部长王松华

开通上海家长学校家长服务热线

与会嘉宾共同回顾了上海家长学校的成长历程,上海开放大学组织部部长方青云称赞党建引领家长学校工作不断创新;上海教育电视台党总支书记顾大文高度肯定家长服务热线开通的价值和意义;上海开放大学非学历教育部常务副部长王松华表示家长服务热线是个性化、精准化服务家庭教育的重大举措;上海开放大学非学历教育部书记钱滨从党建角度谈了家长学校在聚焦民生、服务家长、造福社会方面的责任与担当;上海开放大学非学历教育部副部长姚爱芳介绍了上海家长学校在线课堂、电视栏目及即将开通的电台热线的情况;上海理工大学附属实验初中书记陈前作为校长代表发言,他表示上海家长学校为中小幼学校提供了优质的资源和平台,希望家长服务热线能够成为“美好教育”与“幸福家庭”之间的彩虹桥、“智慧家长”与“创美少年”之间的红丝带;包头中学家委会主任赵华作为家长代表发言,她称服务热线的开通将成为家长们的又一场“及时雨”,对上海家长学校提供的学习资源和平台深表感谢。

上海开放大学非学历教育部书记钱滨发言

上海开放大学非学历教育部副部长姚爱芳作项目介绍

校长代表—上海理工大学附属实验初中书记陈前发言

家长代表—包头中学家委会主任赵华发言

上海家长学校自成立以来,立足优势、创新平台,不断加强网络、电视、电台三者联动,拓宽指导服务渠道,为家庭教育在线赋能。新冠疫情防控期间,上海家长学校聚焦社会关切、回应民生所需,精心打造在线课堂,邀请近百位专家和家长代表走进直播间,围绕成才观、生命教育、亲子沟通等热点话题展开探讨,结合思想政治教育的关键节点,引导广大家长做智慧父母。从2020年3月2日第一讲开始,至今已经推出36讲,吸引了全国近1300万人次家长在线收看,受到广大家长的称赞和社会各界的关注,反响热烈,成为申城一道靓丽的学习风景线。

2020年上海家长学校联合上海教育电视台共同推出《智慧父母成长课堂》专题栏目,以家庭科学养育理念为基础,聚焦学龄前儿童的身心发展,由知名专家结合案例分析传授家庭教育知识,助力家庭科学养育。凭借电视媒体传播范围广、速度快、穿透力强的优势,《智慧父母成长课堂》栏目备受适龄儿童家长们的喜爱,荧屏收视率在同类型节目中位居前列。

通过在线课堂和电视栏目的学习,家长们纷纷表示受益匪浅:“在线课堂的课程像一缕温馨如玉的春风吹拂着乍暖还寒的教育领地,收敛了‘神兽’们欢歌狂放的心,顿开了各位家长局促不安的迷茫!”“《智慧父母成长课堂》里的案例特别接地气,贴合实际,专家们分享的科学育儿理念、方法,常常让我耳目一新,我深感做父母的一定要终身学习,才能跟上孩子成长的步伐。”孩子们更是拍手称赞:“上海家长学校给爸爸妈妈们上课,真是太好了,家长多学习多提升,我们也愿意以父母为榜样,他们好好学习,我们天天向上!”

继上海家长学校在线课堂、《智慧父母成长课堂》电视栏目后,上海开放大学与上海人民广播电台长三角之声(FM89.9)联合推出专门服务于家庭教育的热线节目——上海家长学校家长服务热线,打通电台端的服务渠道,形成网络、电视、电台联动的立体化家庭教育指导服务体系。家长学校服务热线将围绕家庭教育中的重点、热点和难点问题进行内容设计,涵盖亲子阅读、异性相处、青春期发展、电子产品使用、学习习惯培养等话题,聚合优质的教育资源,邀请家庭教育专家走进演播间,以直接对话的形式对家长进行引导和服务。家长服务热线将以上海为中心,辐射长三角及周边省市地区,力求触及、惠及更多家庭。

5月9日下午5点,家长服务热线(021-62780792)将在“长三角之声”的《教育演播室》栏目正式开通,第一次走进演播厅接听热线的专家是上海市教科院普教所学生发展研究中心主任王枫老师。届时,家长可以通过拨打热线电话,直接连线录制现场的嘉宾,提出自己的教育困惑,寻求在家庭教育方面的指导和帮助。

此次服务热线开通也是上海市家庭教育宣传周预热活动之一,宣传周期间,上海家长学校将推出“三个一”系列活动:一是开通一个服务热线,即上海家长学校家长服务热线;二是推出一期在线课堂,5月15日——国际家庭日之际,播出以“授德齐家之道,悟家庭教育之本”为主题的在线课堂;三是组织“一揽子”队伍培训,包括家庭教育指导师培训、家长学校负责人培训、家庭教育工作者培训、家庭教育志愿者培训四大培训,为上海家庭教育的发展储备人才。

“三个一”系列活动是上海家长学校落实党史学习教育的重要举措,家长学校将充分利用平台优势,把教育与平台结合好、发挥好,提供专业化、权威化在线服务,坚持以人为本,倾听群众之声,为广大家庭办实事、解难题。