修炼自己,成就孩子——上海家长学校在线课堂第八讲《新生代家长爱的能力》

发布时间:2021-03-22浏览次数:111

爱不只是一种情感,也是一种能力,是可以被习得和修炼的。面对竞争日益激烈的教育环境,家长们对孩子的爱似乎正渐渐衍生出教育焦虑,甚至成为孩子的负担。

恰如其分的爱是父母的一种智慧,是孩子健康成长的一把保护伞。那么家长究竟该怎样爱孩子?又如何才能让孩子感受到、体会到我们付出的爱,与孩子互相影响,共同成长呢?

3月21日晚,2021年上海家长学校在线课堂第八讲,张玲老师带来“新生代家长爱的能力”一课。从新生代家长面临的困惑入手,找到与广大家长之间的共鸣,并层层分析背后的原因。以丰富的案例和专业的心理学知识为支撑,给家长们送出锦囊妙计,唤醒父母爱的能力,赋予孩子更多成长的信心与勇气。

新生代家长的不容易

张玲老师谈到,新生代家长有爱孩子的初心,但也面临着新的教育挑战。她把新生代家长的“不容易”拆分成主要的四点:教育理念冲突化、教育结构特殊化、教育目标迷茫化和教育方式的矛盾。这四点在实际的家庭教育情境中往往是掺杂在一起的,这让教育问题变得更加复杂,新生代的家长要有勇气、有信心去迎接并战胜这些挑战。

新生代家长需要面临的调整

工业4.0时代,社会日新月异,在迅速变化的大环境下,家长也需要重新审视自己,做出一些现实转变:一是孩子从物质需求到精神需求的转变;二是育儿从问题思维到课题思维的转变;三是效能从方法获取到方式模式的转变。家长要有正确的家庭教育认知,充分了解孩子的发展规律,引导孩子趋利避害。要适应时代的发展,与孩子形成有效的沟通机制,既让孩子有自由空间,又让孩子能够积极主动的发展自己、完善自己。

新生代家长需要爱的能力

在张玲老师的分享中,看见、看懂、看好是家长爱的能力的三支柱。其中,“看见”不等于看到,要打破先前的盲区,看见“冰山”上的自己和“冰山”下的孩子,即看见自己的表情、行为、语言,看见孩子的感受、想法、需要。“看懂”需要看懂孩子差异的能力,包括孩子的个性特征、行为特质、行为导向、学习类型和天赋差异。此外,还要看懂孩子的行为,学会解读孩子的行为,找到行为背后的家庭原因。最后一点是“看好”孩子本来的能力和未来的能力。要爱孩子本来的样子,真正地给予孩子无条件的爱,并以发展的眼光看待孩子,孩子不是做的好才被看好,而是被看好才能做的好。

做学习型家长,与娃共成长

张玲老师强调每一位家长都要成为学习型家长,在孩子成长的核心关键期,培养出孩子的核心底层要素,帮助孩子成为独立完善的人。对于学习型家长来说,首要的是做好自身,要不断更新自己的教育理念认知,学习练习教育技能方法,营造和谐的夫妻关系等。其次,在教育过程中,要了解孩子、看待孩子、规划孩子、培养孩子、管理孩子、影响孩子,教育孩子是家长的天职和使命,家长要把爱作为家庭教育的本质。最后,更具体化来看,家长的教育任务绝不仅仅局限于孩子的学业提升,还包括孩子心理素质、社交能力、思维能力等方面的发展,要以孩子的全面发展为终极目标。

互动环节

家长提问:孩子小时候由于父母的原因,家庭生活环境不是很理想,在学校里学习也不太顺利,孩子得到的批评多于鼓励。这两方面的原因让孩子遇到了不小的学习困难,父母为此很焦虑。家庭内的问题正在想办法改善,想知道如何跟学校方面沟通来更好地帮助孩子?

张老师回答:家长能够发现自身存在的问题,是非常积极有益的,这样的做法很好。现在孩子遇到的困难可能是家庭、学校和孩子三方面共同影响造成的。家长可以先对孩子的现状进行盘点,明确孩子自身的能力和学校的要求,了解孩子对自己、父母对孩子和老师对孩子的预期要求是什么,并通过温和启发式的引导,深入了解孩子的学业情绪和精神状态。在跟孩子沟通中,对孩子在学习中遇到的困难给予充分的理解和尊重,走进孩子的内心,让孩子充分信任家长,了解孩子对学校生活和老师的看法,共同探讨寻找在学习和生活中有哪些不合理的做法和行为。可以把孩子的情况跟学校进行沟通,定位并化解孩子的心结,避免一味地否定孩子,让孩子明白家长和学校会陪伴他共同面对和解决困难。

本场直播活动由上海市教委德育处指导,上海家长学校举办。当晚共有86万人次家长在线收看,上开在线课堂、阿基米德、哔哩哔哩等平台同步播出。

上海市学生德育发展中心、徐汇区教育局、杨浦区教育局、闵行区教育局、嘉定区教育局、浦东新区教育局、松江区教育局、崇明区教育局、松江开放大学、上海实验西校等单位,充分动员各区各校家长收听收看。上海教育软件发展有限公司和阿基米德(上海)传媒有限公司等助力直播,为广大家长的在线学习提供平台支持和技术保障。

家长感言

上海实验西校根据本校家长学校规划安排,要求每个家庭亲子共同收看参与学习,群里打卡接龙,发表感言,家长们纷纷表示又一次被唤醒被点亮,又一次反思了自己。他们纷纷表示,要陪伴孩子一起学习一起成长,努力成为一个有能力有智慧的家长!

松江区泖港社区学王建锐:家庭教育是学校教育的延伸,是一个人习惯,性格养成的发源地,对每一个人的成长都至关重要,我们不但要关心孩子物质生活方面的需要,更要关注他精神生活的需求。我们作为父母,不仅要摆事实,讲道理,对孩子晓之以理,更要言传身教,动之以情,让孩子感受到父母的爱和家庭的幸福,在学校学习压力大时,适当给孩子减压,让孩子在枯燥的学习中感受成长的快乐。愿每一个孩子都能在幸福的家庭中健康开心长大!

上海家长学校将积极探索研究家长教育课程体系,实施“第一任老师”必修课制度,为家长提供家庭生活、科学育儿及加强自身修养的专业知识与有效技能的必修课程,为孩子的健康成长提供保障。