上海开放大学2021年养老从业人员培训项目顺利启动

发布时间:2021-03-19浏览次数:124

3月18日上午,养老照护服务评估师培训师资研修班在上海开放大学培训中心多功能厅顺利开班,这标志着2021年上海开放大学养老从业人员培训项目正式启动。上海市社会福利中心主任、上海市养老服务行业协会会长徐启华、上海开放大学非学历教育部常务副部长王松华出席开班式,参加开班动员的还有40余位来自高校、行业的师资代表,开班式由非学历教育部项目负责人张令主持。

徐启华指出,市民需求、行业要求是此次培训的重要驱动;学习和掌握上海市养老机构照护服务分级评估系统的标准和操作规范是培训的核心内容;通过系统平台积累数据、完善地方标准、规范评估队伍是培训的重要目标;精准照护等级,从而规范养老服务合同,优化照护服务计划,为老年人提供定制化、个性化服务是培训的最终目的。

王松华作开班动员,他表示上海开放大学是上海构建终身教育体系和建设学习型社会的重要平台,开大的非学历教育始终聚焦民生工程。2021年,开放大学联合市养老协会开展养老照护服务评估师等培训,通过积极培育行业人才,助力上海养老服务高质量发展。他希望学员通过此次研修班的学习,进一步完善知识体系,提升专业能力,并在之后的从业人员培训中发挥好应有作用,为养老服务人才队伍建设贡献力量。

养老照护服务评估师培训将覆盖上海全市16个区,计划培训评估师2000余名。培训旨在把牢老人入院“第一关”,实现评估指标、评估过程、评估结果的有机统一,培训内容主要包括老年人生理心理基础知识、照护服务分级评估标准解读、照护评估在养老服务中的应用等。培训将以机考的形式对学员进行统一考核,考核合格的学员将获得由上海开放大学、上海市养老服务协会共同颁发的培训证书。届时,统一持证上岗、统一培训指标、统一评估标准的评估师将在全市500多家养老机构为沪上老人提供科学的入院评估服务。