上海市妇女联合会 2021年度上海家庭教育指导师培训班正式开班

发布时间:2021-03-17浏览次数:70

3月17日,上海市妇女联合会2021年度上海家庭教育指导师培训班在巾帼园正式开班。本次培训由上海开放大学、上海家长学校承办,是落实家庭教育指导师“百、千、万工程”的重要一环,旨在培养一支专业的家庭教育队伍,提升家庭教育指导服务水平。来自全市妇联系统的83名家庭教育工作者参加本次培训。

上海市妇女联合会家庭儿童部副部长蔡红霞、上海开放大学非学历教育部副部长姚爱芳参加开班仪式。仪式由上海市妇女联合会家庭儿童部副部长杨卫萍主持。

开班仪式上,姚爱芳副部长代表上海开放大学(上海家长学校)发言。她指出:家庭教育指导师培训是推进家庭教育规范化、专业化发展的重要举措,此次培训是今年首期家庭教育指导师培训,上海家长学校将继续与市妇联深入互动,协力推动培训工作的顺利开展,并对培训的具体安排和考核要求进行了详细介绍。

蔡红霞副部长代表市妇联对各位学员的参与表示热烈欢迎,对上海开放大学、上海家长学校的鼎力支持表示感谢。她强调,在“十四五”开局之年,要以党中央和上海市委提出的城市建设要求为指引,共同推进家庭家教家风在基层社会治理中发挥更加重要的作用。近两年,市妇联在家庭教育领域开展了大量工作,从市级、区级、街镇级,层层推进,建设上海家庭教育合作联盟,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。此次培训有助于扩大家校社协同中的社会力量,为家庭教育输出更多人才。蔡副部长对参与本次培训的学员也提出了三点殷切希望:一是希望大家珍惜机会,潜心学习;二是希望大家学以致用,追求卓越;三是希望大家分享交流、共同进步。

为了充分调动广大学员的学习积极性,提升学习质量,巩固学习成果,树立学习榜样。本次培训线上线下相结合,采用理论讲授、案例分析、工作坊等教学形式,聘请家庭教育领域知名专家、教授、实践工作者授课。其中线上课程10课时,线下课程38课时。参训学员完成规定课程的培训,考核合格后获得由上海开放大学颁发的“上海家庭教育指导师(初级)”证书。

第一天的培训分别由上海市学生德育发展中心副主任孙红带来《当前家庭教育发展的现状与趋势》课程,由华东师范大学教授韩晓燕带来《运用社会工作方法推进家庭教育》课程,学员们在浓厚的学习氛围中开启新的成长旅程