再登“学习强国”平台!快来了解这支致力于为年轻父母解忧、解压的力量

发布时间:2021-03-16浏览次数:48

服务民生工程是上海开放大学非学历教育部的一个重要工作内容,从托育从业人员培训到家庭教育指导,从在岗人员培训到养老服务从业者培养,我们一直在服务于市民关切的社会热点工作。近日,学习强国“上海学习平台”城市节拍专栏发布了《上海开放大学打造系列公益服务缓解家庭教育和幼儿托育难题》一文,介绍了我们为年轻父母解忧、解压的工作。跟小编一起来看看吧!

上海开放大学打造系列公益服务缓解家庭教育和幼儿托育难题

家庭教育、托育服务等词汇在刚结束的全国“两会”上被频频提及,而在上海,也有一支致力于为年轻父母解忧、解压的力量。

上海开放大学作为上海构建终身教育体系和建设学习型城市的重要平台,充分发挥其系统辐射功能,坚持不懈地致力于服务社会民生工作。

2020年1月,上海开放大学成立了上海家长学校,主要聚焦于社会关切的家庭教育工作,为广大家长提供公益性的科学指导,服务社会民生需求。

7期531万人次,这是今年到目前为止上海家长学校在线课堂的直播观众数,一举超过了去年25期500万人次的数量。这些数据体现着社会的需求,也体现着家长对家庭教育指导的期许。

2020年疫情期间,上海家长学校精心打造在线课堂,聚焦家长关心的热点话题,围绕“有效陪伴”“心理调适”“网课挑战”“新生家长第一课”等话题,与沪上家长在网络相见。云开学堂、阿基米德、上海热线等对在线课堂进行全程直播,25期课程共吸引了全国近500万人次家长参与听课,家长发来课后感言1000余篇。

疫情平稳后,上海家长学校针对不同群体,分层分类开展线下培训,打造智慧父母成长课堂、祖辈教养课堂、务工子弟家长课堂。家长们从四面八方赶来,如饥似渴地补充营养,“祖辈课堂”让爷爷奶奶们听得津津有味;在务工子弟家长课堂,用温暖滋润他们的心田。

为扩大受益家长的人群,提升家长的综合素质和养育水平,助力幸福家庭与和谐社区的建设,上海家长学校还编写出版了《智慧父母成长丛书》《隔代养育智慧丛书》;在上海教育电视台开设了“智慧父母成长课堂”“一起来成长”专题节目;建设了智慧父母成长课堂系列微视频50集,通过微信公众号等网络渠道推广,方便家长利用碎片化的时间来学习。

为了解决年轻父母的幼儿托育难题,从2018年起,上海开放大学开展了上海市0—3岁托育服务从业人员的培养工作,组织编写了《托育从业人员职业道德丛书》,填补了国内托育从业人员职业道德培训教材的空白;开创性地开展托育从业人员健康人格与职业适宜性心理评估;累计为上海市1万多名从事托育服务工作的人员提供培训。

“托育从业人员培训刚开始很艰难,我们通过各种渠道找托育机构和各区的主管部门,上门推介免费培训,16个区全跑遍了……3年的不懈努力,到现在很多机构主动找我们预约培训时间,这可能就是品牌效应。”上海开放大学非学历教育部负责人王松华介绍说。

今年上海开放大学将继续在托育从业人员培训、家庭教育指导、养老服务人员培训等社会关注、市民关切的民生工程上发力,在培训体系建设、师资队伍建设、课程资源建设上用实力,通过网络平台、电视电台等线上渠道,结合线下培训的方式推进工作,为社会服务、为市民服务。

来源:学习强国