百万家长同上开学第一课,家校携手迎接春季新学期!

发布时间:2021-02-22浏览次数:13

春风起兮精神振,“急急”准备迎开学;孩子面临新学期,家长忧虑又焦急。“开学”的灯光照射出孩子努力补作业的“勤奋”身影,映射出家长着急做开学准备的“焦虑”缩影,这是不少家庭开学前的情景写照。面对“开学综合症”,家长应该如何帮助孩子从容应对呢?

2月21日20点整,2021年上海家长学校在线课堂特别邀请贺岭峰老师带来家长课程:“迎接开学,您准备好了吗?”,与家长分享如何帮助孩子科学地迎接开学,助力孩子调整状态,顺利开启新学期!

讲座伊始,贺老师就送给家长们一个“锦囊”:开学,不仅是孩子一个人的事,而是整个家庭的事。建议家长应该在开学第一周召开一次“家庭开学准备会”,迎接新学期的到来。

开学准备:列事项、调情绪、定期限

不少孩子在开学前一晚挑灯夜战补作业,期望“一盏灯一支笔一奇迹”。面对这样的情况,贺老师给家长支招:可以在开学前一周就提醒孩子检查作业的完成情况,及时查漏补缺,有质量地完成作业,并跟孩子共同计划安排开学前的准备工作。

孩子从假期的松弛状态转换到开学的紧张状态往往需要一段时间。贺老师提示家长:帮助孩子建立“情绪对策库”。当孩子遇到不良情绪,感到孤独无助的时候,就有能力去应对或者寻求帮助,这是有效的情绪“武装”。

除了调整情绪,家长还可以跟孩子一起制订接近学校生活的作息时间表,调整起床、睡觉、学习、运动的生活节奏,保持规律的作息状态,从而更好地适应即将来临的紧张学习生活。

贺老师告诉家长,开学前跟孩子共同制定学习计划、树立目标可以帮助孩子明确方向,消除盲目感,也能帮助孩子更好地进入学习状态。

开学仪式:谈“客户”、明需求、供服务

贺老师建议家长把“准备开学”进行仪式化,当成一个服务项目来做。孩子就是“客户”,家长即为“供应商”。从为客户提供优质服务的角度出发,给孩子提供更多更好的支持。

家长在给孩子提供“服务”的过程中要扮演好五个角色:老大、队友、知心姐姐、智库、钱袋。孩子遇到困难家长要及时出手相助,孩子需要支持家长要站在身后,孩子想要倾诉家长要耐心倾听开导,孩子制定计划家长要共同出谋划策,孩子上学生活家长要准备好足够的经济支持。

家长应从孩子的角度出发,切实了解孩子的生活、学习状态,让孩子切身感受到来自父母的爱与信任。

开学规划:设目标、可测量、能实现

寒假生活总会给孩子带来些许慵懒,但学习仍然要有计划性。

一份井然有序的学习安排,一个激励自己的学习目标,一定能够帮助孩子。家长在开学前不妨找孩子谈谈心,了解孩子新学期的学习计划,给予孩子适当的引导,帮助孩子学会管理时间,同时提升孩子自我管控能力。

贺老师建议家长和孩子一起制定一份新学期的规划,不仅孩子要做规划,父母也要做规划。这份规划要遵循五个原则:一是要具体,就是目标要具体。二是要可测量,就是要可以量化。三是要可执行,就是最后要能实现,而不是夸下海口。四是要与生活密切相关,就是对我们的人生有重大意义。最后是要有时间限制,也就是多长时间可以完成。父母与孩子都应该做好新学期开学的准备,在新的学年遇见更好的自己。


现场互动

家长提问:

贺老师您好,我的孩子刚刚读小学,在新学期开学之前我希望帮助孩子养成比较好的习惯,但是孩子慢慢长大之后,开始会利用父母的“弱点”来为自己“谋福利”。比如,孩子早上八点要到校,需要七点起来,他就拖拖拉拉,希望父母帮他穿衣服,但是对父母来讲,希望孩子养成自己事情自己做的好习惯。然而孩子知道父母是要上班的,不可能一直等,所以最后是父母没办法只能帮他穿。在这种情况下,怎么帮孩子养成好习惯?

贺岭峰回答:

孩子开始试探家长的底线和边界,擅长利用家长的弱点来达成他的目标,从孩子成长的角度来讲是好事,这是一个锻炼孩子洞察人性,找到自己应对策略的方式。但是从家长的角度来看却很烦恼,要怎么来解决这个问题呢?建议家长要学会放手,但是放手是有代价的。在所有的关系当中,谁在乎谁就输,其实是因为家长在乎,所以最后才会帮孩子解决问题。很多家长说要放手,其实内心是做不到的,孩子也在不断地试探父母,当孩子发现父母真的放手的时候,这个问题就变成孩子自己的问题了,他就可以承担起自己的责任。

孩子成长的过程,就是父母向孩子不断出让权力,不断看到孩子转身的背影,不断跟孩子越拉越远的过程。所以父母之爱不是为了和孩子的关系更紧密,父母之爱是为了孩子跟我们的分离,父母为孩子所做的一切,都是希望将来有一天他可以更好,所以父母付出的爱都是为了离开孩子而做的准备。


本场直播活动由上海市教委德育处指导,上海家长学校举办。当晚共有138.1万人次家长在线收看,上开在线课堂、阿基米德、哔哩哔哩等平台同步播出,家长周末学习迎开学。

上海市学生德育发展中心、黄浦区教育局、徐汇区教育局、杨浦区教育局、闵行区教育局、嘉定区教育局、浦东新区教育局、松江区教育局、青浦区教育局、崇明区教育局等在全区的学校和社区进行推广。上海教育软件发展有限公司和阿基米德(上海)传媒有限公司等助力直播,为广大家长的在线学习提供平台支持和技术保障。


家长感言

松江区中山成校胡振宇:“迎接开学,您准备好了吗?”像一缕温馨如玉的春风吹拂着乍暖还寒的教育领地,收敛了“神兽”们欢歌狂放的心,顿开了各位家长局促不安的迷茫!感恩贺岭峰老师在心理疏导、物质准备和目标激励等方面给予我们的精准指导!

松江区中山街道家长学校俞姚予:家长首先要养成良好的习惯,要求孩子做到的事,家长首先要做到,从而对孩子起到耳濡目染的教育和引导。同时,家长还要正确引导,让开学后的孩子保持一份愉悦的心情,以充沛的精力投入到新的学习生活中去。家长要与孩子做一次交流,让包容和理解、教育和引导化解孩子的困惑和郁闷情绪。


收心,敛性,送别假期生活;养精,蓄锐,迎接开学之日;翻书,动笔,鼓足学习干劲。新的学期,新的开始,愿我们的孩子以梦为马,砥砺前行,成就美好的自己。


上海家长学校同步开学。全年打造30期家长课程,围绕成才观、生命教育、亲子沟通等主题展开,抓住重要节点,对家长学习进行引导和服务。