【家庭教育】家庭美育,沁润心灵——十几万家长同上一节美育课!

发布时间:2021-02-01浏览次数:13

家庭美育,根在家庭,美在心灵,育在当下。

家庭美育是家长对孩子进行审美教育。通过家庭生活中各种美好的事物来培养孩子拥有发现美、感受美、鉴赏美、创造美的能力,也是家长的人生必修课!


1月31日20点整,2021年上海家长学校在线课堂第二讲,陆振权校长以“家庭美育,沁润心灵”为题,从美术绘画角度出发,分享在家庭教育中如何做好沁润孩子心灵的美育教育。

认识美,五育并举健康成长

“美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育,美育能提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创造活力。”

陆振权校长介绍了美育的理论定义后,把问题递给了家长:你希望有一个怎样的孩子?未来社会需要一个怎样的孩子?

我们希望孩子具备“五个特征”:

01. 健康:强健的身体

02. 聪明:敏捷的思维

03. 美丽:阳光的形象

04. 快乐:纯洁的心灵

05. 幸福:美好的心情

陆校长认为,上述“五个特征”正是家庭美育的目标,我们应当注重“德智体美劳”五育并举,通过美育教育让孩子的思想和行为具备正能量的美感。

寻找美,提升美感体验幸福

“求真”是幸福感的基础;

“向善”是幸福感的核心;

“爱美”是幸福感的强度。

陆振权校长从自己学校的校训出发,强调“爱美”能对孩子感受幸福起到最为重要的作用,直接决定了感受幸福的强度,并认为体验幸福需要具备理性素质和感性素质。理性代表科学,科学创造世界;感性代表艺术,艺术美化世界。美育教育就是要培养艺术修养,提升美感能力,从而体验到更多的幸福感。

“有一位作家,小时候看到来他家插队落户女知青的喝水动作很优美,让他觉得女知青一定是在喝美味的东西,最后发现喝的只是白开水。他感到这种喝水的动作是一种美好的修养,大城市一定有值得他去寻求的美好事物。最终促使他努力考上大学,成为一名成功的作家。”

陆校长列举了现实生活中的事例,直言我们国家步入小康社会,生活中应该融入更多的艺术美感。家长想要让孩子们体验到更多的幸福,应当引导孩子们向往美、追求美、探索美,成为心灵美、形象美、语言美、行为美、艺术美的“五美”孩子。

品味美,欣赏艺术学会审美

陆校长坦言,美育有时间性、阶段性和关键期,及时对孩子进行学校美育可以促进智力发展、提升审美素养,并强调家庭美育的关键是“家长”本身。

谈及有家长感叹找不到帮助孩子提升审美素养的途径,陆振权校长认为可以从看画展、去旅行、听音乐等途径帮助孩子学会欣赏艺术、提升审美能力:

看画展

看画展是对孩子进行美育培养的重要渠道。这些画作包含了画家的思想、情感、智慧以及对世界的理解,如果家长还能告诉孩子画作背后的意义,会给孩子留下更深刻的印象。看画展可以更好地激发孩子的表现欲,同时为了解答孩子提出的各种问题,对家长提升自身的艺术知识和素养也起到了促进作用。

听音乐

陆校长分享了自己的经历,每年都要带孩子听音乐会,既提升了孩子的艺术修养,也发现了孩子喜爱音乐的爱好和天赋。

去旅行

通过饱览大自然的美景,让自然的美感沁入到孩子心中,这种美的感受不是书本上的词句可以比拟的。

培养美,艺术教育自由创新

陆振权校长认为美育最重要的承载途径是艺术教育,绘画艺术是培养孩子审美素养最重要的渠道之一。经过美术学习的熏陶,有着不同层次美感的孩子对事物会有着不同的看法,既而体现出具有美感的精神世界。“画1小时比看9小时得到的收获更多。”孩子通过绘画体现自己跟外部世界的连接,表达自己内心世界所理解的东西,阻止孩子绘画所造成的影响是有害无益的。

陆校长介绍了从3岁到高中各年龄阶段孩子的绘画情况后指出,美感教育可以培养孩子的创造力和想象力,应当避免限制孩子对美感的表达、想象和学习。

家庭美育教育需要做到“八个重视”:

01. 重视家庭美育的基础性作用

02. 重视培养艺术思维和创新能力

03. 重视传统节日的社会人文教育

04. 重视陪伴孩子感受大自然的美

05. 重视创造积极的家庭美育环境

06. 重视保护孩子的兴趣和创新思维

07. 重视聆听孩子对美的理解和想法

08. 重视丰富孩子生活体验拓宽眼界


现场互动


家长提问1

孩子在哪一个年龄段学习画画比较好?

陆振权校长直言

越早越好!只要孩子能够拿得住笔或者捏得住东西,就可以让孩子画画。通过画画的过程,可以训练他的触觉感知能力,也可以培养孩子对外面世界的想象能力。一般来说,两岁左右就可以试着画画了。

家长提问2

我经常带着我的孩子到大自然去聆听,我觉得这样才是真正的美育。由于我自己没有办法给孩子专业的音乐或者美术的引导,所以我希望通过社会机构给孩子进行引导。可是,不少机构倾向于功利化的状态,我想给孩子一些基础的兴趣培育,最终服务于美好的生活,而不是仅仅为了考试。在这种情况下,社会和学校怎么去引导?作为家长如何保持我的初心?想听听陆校长的建议。

陆振权校长认为

参加机构培训,可能会产生功利化的学习,但不少孩子也确实有这方面的需求。从积极的方面想,有了这样的做法,至少说明学校、家庭、社会都重视美育教育了,而不是仅仅把艺术培养作为可有可无的东西。“五育并举”是德智体美劳共同发展,并且还要“五育融合”,就是考虑到了孩子的不同兴趣和特长。艺术包括了美术、音乐等等,可以自由选择孩子所擅长的。画画其实是个不错的选择,每个人天生都是艺术家,只要孩子能拿着纸和笔去画,都会有值得欣赏的地方。家长考虑到艺术学习不能功利化是很正确的,更重要的是精神层面的修养。您对孩子的美育教育其实是做得不错的,让孩子更多地贴近自然、感受自然,相信他的绘画艺术可以取得很不错的结果。作为家长应该坚定地让孩子在精神层面得到更好的提升,这其实就是我们国家真正想要在家庭美育中实现的目标。


特别鸣谢

本场直播活动由上海市教委德育处指导,上海开放大学、上海家长学校主办。当晚共有17.23万人次家长在线收看,上开在线课堂、阿基米德、哔哩哔哩等平台同步播出,家长周末学习起热潮。

本次活动特别致谢以下单位:上海市学生德育发展中心、上海市浦东新区教育局、闵行区社区教育局、嘉定区教育局、徐汇区教育局、崇明区教育局、北京外国语大学附属上海田园高级中学、闵行区华东师大紫竹小学等,充分动员了各区各校家长收听收看,还有长三角地区和新疆等地的家长在线同步学习,并通过微信公众号推广传播,家长感言和照片纷至沓来,支持“在线课堂”红红火火迎新年。特别感谢上海教育软件发展有限公司和阿基米德(上海)传媒有限公司等助力直播,为广大家长的在线学习提供平台支持和技术保障。

家长感言

家长们认为:美育能提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创造活力,我们都应该让孩子具备健康、聪明、美丽、快乐、幸福的属性。听了陆振权校长的讲座,让我们更坚定了培养孩子艺术修养的决心,去除功利心的培训学习,让孩子在精神层面得到更好的熏陶。

上海家庭教育指导师也以家长的身份分享了自己的感受:

“我教艺术,不求其画画水平的高,但求其涵养,其爱美之心,能用作画一般的心理生活,看待生活,对待人生。”

希望家庭美育教育能让孩子达到如此的境界,在未来的人生成长旅途中,成为一个心灵纯洁、精神愉悦、快乐幸福的人。