父母好好学习 孩子天天向上 上海家长学校成立一周年

发布时间:2021-01-24浏览次数:13

一年前,上海开放大学成立了上海家长学校,一年来,家长学校通过线上讲座、线下培训等多种方式,帮助年轻的家长成长为“学习型父母”,帮助“隔代家长”成长为“言传身教型祖父母”,从而进一步缓解“育儿焦虑”,共同守护青少年健康快乐成长。

在去年新冠疫情的背景下,父母与孩子长时间相处,暴露出了诸多家庭教育方面的问题。为此上海家长学校,打造在线课堂“停工不停学”,围绕“有效陪伴”“心理调适”“网课挑战”等话题,帮助沪上家长有效缓解亲子关系。

除了开设空中课堂、课程直播,上海家长学校还针对不同群体,分层分类开展线下培训,编写《智慧父母成长指导手册》,让爸爸妈妈、爷爷奶奶都可以科学地帮助孩子健康成长。在此基础上,上海家长学校还希望通过培养一支高素质的家庭教育指导人才队伍,以满足社会家庭教育公共服务需求。

不仅仅停留在给父母提供直接有效的沟通技巧,更为重要的是将家庭教育和生命教育相结合,同时打开家长对于孩子教育认知的宽度。

经过上海家长学校一年的家庭教育指导,家长们得到了一些实实在在的收获,也在与孩子的实践沟通中,对家庭教育指导有了新的需求和期待。

针对新要求,上海家长学校成立21家分校以及“家庭教育指导站”,形成覆盖全市的“1+21+X”的家长学校联盟,打造“市-区-街镇”三级家庭教育的协同服务体系。同时进一步推进对于家庭教育指导理论的探索。

2021年,上海家长学校第一讲在线课堂已经上线,第一个上海家长学校家庭教育实践研究基地也已经在青浦正式揭牌,进一步提升区域家庭教育指导服务水平。在未来,上海家长学校将继续秉承“家长好好学习,孩子天天向上”的宗旨,为家庭教育保驾护航。