学“四史”践行动,练好内功提素质——2020年崇明区审计局机关人员及各单位内审人员专题班成功举办

发布时间:2020-12-08浏览次数:13

为深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神、习近平总书记在全国审计委员会上的讲话精神,更好地适应新的形势、提高领导能力,培育一支高素质的审计队伍,2020年崇明区审计局机关人员及各单位内审人员专题培训班于11月30日在上海开放大学举办,并于12月4日顺利结业。

上海市崇明区审计局局长郑勇、副局长祖红耘、上海开放大学非学历教育部副部长姚爱芳参加开班仪式。

姚爱芳副部长致欢迎词,欢迎各位学员来参加本次专题班的学习,介绍了培训班的培训课程安排及特色课程,并希望学员们能够通过本次培训班学有所获、学以致用。郑勇局长做开班动员讲话,他提出每一次的学习都应该值得大家珍惜,围绕着为什么要来学习、怎样学习以及学习之后又怎样运用到工作中做出了有针对性的指导。

本次培训班学员共60人,由崇明区审计局机关人员和各单位内审人员组成。培训课程不仅有《审计项目质量控制》《国有企业常见违规问题及违法行为线索审计案例分析》等专业课程,还有《当前国际社会经济形势的现状与展望》《新形势下如何推动内部审计高质量发展》等拓展课程,理论与实操技能相结合,以问题为导向,以任务为航标,提高学员的专业能力与职业素养。

此次培训班除了讲座式授课,还特别安排了一场“学四史,践行动”的现场教学,通过参观夏衍纪念馆,了解徐汇区老建筑的“前世今生”,感受改革开放带来的城市巨变和功能升级。大家纷纷表示要不忘初心,牢记使命,弘扬老一辈革命先烈的奉献精神,珍惜今天的幸福生活。

培训班还参观了上海开放大学今年新建成的智慧学习中心,大家对上海开大线上线下相结合的教学模式表示赞扬,同时表示在今后的工作中也要多运用大数据来开展各项工作,提升审计工作的信息化水平。

学员们纷纷表示,通过参加培训,不仅系统的学习了审计专业知识,还开拓了思路,提升了职业能力,进一步明确了今后工作的方向和重点,表示在日后的工作中学以致用,用理论来指导实践。

12月4日上午举办结业仪式,仪式由非学历教育部副部长王欢主持,首先他对此次培训班局领导全程参加学习表示赞赏,这充分体现了领导干部带头学习的风尚。肯定每一位学员的认真学习,遵守培训纪律,做好疫情防控。此次培训班调查问卷结果显示,学员们对于培训工作给予了较高的满意度评价,王欢副部长最后感谢各位学员的理解和支持,感谢崇明区审计局领导的信任与帮助。

在结业仪式上,郑勇局长分析了目前审计工作面临的优势和劣势,肯定近年来各单位撰写的审计报告越来越有具有针对性和可读性,同时他希望广大审计工作者树立终身学习的理念,加强自身专业素养,更好地适应新时代对审计工作提出的新要求。郑局长在讲话中还表达了对开大非学历教育部培训服务工作的肯定,赞赏他们的敬业、专业和乐业,也表示期待在今后的工作中加强与开放大学合作与交流,构建审计工作的社会支持系统。