上海家长学校2020年工作总结会顺利召开

发布时间:2020-12-04浏览次数:13

12月3日上午,“上海家长学校2020年工作总结会”在上海开放大学国际会议中心圆桌厅举办。对家长学校工作做年度总结,同时贯彻全国德育工作会议精神和上海市德育工作有关精神部署下一步工作。上海开放大学领导、上海家长学校系统分校校长、学校代表、媒体代表、家庭教育指导师代表及家长代表20余人出席本次会议,会议由上海开放大学非学历教育部副部长姚爱芳主持。

工作总结会


上海开放大学非学历教育部常务副部长王松华致辞

王松华部长提出三个关键词:首先是“感谢”,感谢各位家长学校的推动者,汇聚合力,资源联动,共同推进家庭教育相关工作;其次是“思考”,尤其是“冷思考”——如何在接下来的家庭教育工作中做到“精准对接、精准服务、精准指导”;最后是“展望”,今后的工作重点将围绕家庭教育研究、家庭教育支持服务和家庭教育示范培训持续展开,同时将继续探索上海家庭教育指导师制度构建。

上海开放大学非学历教育部副部长姚爱芳

汇报2020年上海家长学校工作

姚爱芳副部长用五组数据归纳了上海家长学校成立近一年来的主要工作:一是逐步搭建起“1+21+X”的家长学校网络体系;二是开办了25场在线课堂,超过500万人次收听;三是开展智慧父母成长课堂线下培训,覆盖近万人次家长参与;四是举办了4期上海家庭教育指导师培训,覆盖400余人;五是出版了2套丛书,共计10本,致力于为广大家长提供科学的育儿知识、方法。姚部长指出未来上海家长学校的工作内容将聚焦于“成才观”、“生命教育”、“亲子关系”等焦点问题。

上海家长学校分校代表发言

上海家长学校闵行一分校校长赵双成分享了闵行区的主要做法:“政府指导+多部门联动”——以“推背式抓手”将家庭教育层层推进,整合各方资源,规范家庭教育指导工作,力求做到“落地有声”。此外,闵行区各街镇将家庭教育工作与地域特色紧密结合,形成了“百花齐放”的教育格局。未来闵行将以体制机制、课程建设和家庭教育指导站点为重要抓手,探索推进家庭教育工作的有效展开。

上海家长学校普陀分校校长徐文清指出家长学校不是中小学的简单延伸,更多的是要帮助家长开放思想,家庭教育不是只关注如何提升孩子的成绩,更多的是要健全孩子的人格。他从功能定位、具体推进、特色创建三个方面分享了家长学校的工作思路,并指出要进一步加强普陀区“育、训、服”体系的内涵建设。

上海家长学校杨浦区分校书记王芳总结了杨浦区家长学校工作经验:立足社区学校,牵头社区家庭教育;打造家庭教育实训基地,营造家庭教育氛围;建立家庭教育团队,汇聚各方师资力量,为家长提供面对面的咨询指导服务;打造“教子有道”杨浦社会大学堂,并形成课程体系——“优秀文化传承课程、亲子沟通示范课程、良性成长解惑课程、家风养成实践课程”。此外,王书记也提出在今后的工作中,要多加关注家庭不完整的孩子在家庭教育方面的诉求。

上海开放大学附属中学分校校长万映明结合学校的特殊性,谈了其在实践中的主要做法:一是引领家长,帮助他们梳理正确的教育观念;二是争取家长,融合家长资源,发挥家长优势;三是让“5+2”的学校教育和家庭教育无缝衔接,实现“1+1>2”的教育效果。同时,万校长关于家长学校的工作也提了两点建议:推进线上、线下指导服务的进一步融合;重新定位“外来务工家长”这一说法的内涵。

学校代表发言

上海理工大学附属实验初级中学书记陈前从普教系统的视角进行分享:一是家长学校的价值和作用:家长学校要在实践中成为家长的慧心伙伴、学校的智慧大树和家校社的汇力纽带;二是对家长学校的期待:家长学校要心系国家战略——为教育强国贡献力量;整体体系的建设——做好家庭教育指导体系的布局和各类资源的整合;心系千万家——以线上课程为触手,不断扩大辐射面。

上海市实验学校西校副校长王静先从作为家长和教育工作者双重身份的角度谈了自身参与家庭教育指导师培训的感受和收获,并对上海家长学校对实验西校德育工作的帮助表示感谢,不仅有助于提高家长的综合育人素养,又有助于提高学校的多元育人功能。最后,王静副校长也分享了学校在家庭教育方面的实践探索,包括建立三级家委会,申报家庭教育课题,开设线上家长学校课程,搭建家长学校培训评价体系等。

上海家庭教育指导师学员代表发言

赵红结合自己的工作经验和生活体会,以三个关键词——“情结”、“共情”、“亲情”分享了自己是如何从“情”开始一步步地深入家庭教育工作。并希望上海家长学校未来在家庭教育指导师培训方面能够给予更多支持和帮助。

蒋赟谈到:好的家庭教育是有力量的,是充满正能量的,是能够造福于家庭的。她强调家长要内管自我,家庭教育的底层逻辑是“爱与被爱”,同时,要能够借助“抖音”等新兴网络平台,探索家庭教育的传播路径。

杨云说道:感谢上海家长学校举办的家庭教育指导师培训,参加这样的培训,收益的不止是受训者个人,而是会以以点带面的形式逐渐影响大家的教育思路,让我们祖国未来的花朵们在更加肥沃的土壤中健康茁壮的成长!

社区代表发言

松江区家庭教育指导中心主任张贞谈到松江区是如何在上海家长学校的引领下层层推进家庭教育工作,并从家长感受的角度和志愿者的角度分享了大家对于家庭教育的强烈学习意愿和收获。

家长代表发言

与会家长代表杨路、刘小月、赵文歆分别结合自身在家庭中的教育态度、行为,分享了参与家长学校培训课堂后的感受和收获。



“为上海市民的一生各个阶段提供适需的教育”是上海开放大学的使命担当。家庭教育是上海开放大学实践教育全生命周期的重要一环。关乎孩子健康成长,亲子关系融洽正是家庭教育的落脚点和出发点。

作为上海构建终身教育体系和建设学习型社会的重要平台,上海开放大学于2020年1月21日成立“上海家长学校”,9月15日召开上海家庭教育工作推进会暨启动上海家庭教育指导师培训项目,上海开放大学家庭教育研究院揭牌成立。

自成立以来,上海家长学校秉持“家长好好学习,孩子天天向上”的家庭教育理念,聚焦社会关切,提供科学指导,加快构建学校教育与家庭教育的联动体系,积极回应社会和家长的迫切需求,围绕“一个协同服务体系、一批课程资源、一支专业队伍、一个电视栏目、一系列专题培训”的“五个一”工作举措,提供优质家庭教育指导服务。

一、探索家、校、社联动机制,构建协同服务体系

上海家长学校充分发挥开放大学系统办学的优势,在全市区级层面成立21家“上海家长学校分校”,在街镇和村居委层面成立“家庭教育指导站”,形成覆盖全市的“1+21+X”的家长学校联盟,打造“市-区-街镇”三级家庭教育的协同服务体系。


二、打造立体化“空中课堂”,为家长答疑解惑

上海家长学校为沪上家长“停工不停学”,打造在线课堂,围绕“有效陪伴”“心理调适”“网课挑战”“新生家长第一课”等话题对在线课堂进行全程直播,25期课程吸引全国近500万人次家长参与听课,课后感言达千余篇。


三、分层分类培训,开设智慧父母成长课堂

针对不同群体,分层分类开展线下家长培训,打造智慧父母成长课堂。“祖辈课堂”让爷爷奶奶们听得津津有味;务工子弟家长课堂用温暖滋润心田。讲座覆盖申城16个区,走进学校、社区、企业、楼宇和家庭,近万人次家长走进课堂。


四、遴选种子选手,组建高素质指导人才队伍

为满足社会对家庭教育指导人才的需求,上海家长学校加快培训步伐,遴选家庭教育指导的“种子选手”。建立一支高素质的家庭教育指导人才队伍,推进家庭教育社会支持的科学化、规范化和可持续发展,满足普惠性的家庭教育公共服务需求。2020年“上海家庭教育指导师培训班”共开办四期,学员主要来自于本市各级各类学校、上海家长学校分校、妇联等社会团体及社会机构家庭教育相关工作者400余人。

培训班课程坚持基本理论与实操技能相结合,通过工作坊形式学习在实践中进行家庭教育工作的指导,四期培训班共开设22门课程。

五、纾解焦虑情绪,编撰丛书提供智力支持

为缓解广大家长的焦虑情绪,提升家长综合素质和养育水平,助力幸福家庭与和谐社区的建设,上海家长学校编写出版《智慧父母成长指导手册》,包括5本智慧父母成长丛书和5本隔代养育智慧丛书。