看见青春 自我迭代 ——上海家长学校家长课堂第十一场顺利举行

发布时间:2020-08-24浏览次数:46

2020年8月9日,上海家长学校家长课堂第十一场在上海市松江区家庭教育指导中心、未成年人心理健康辅导中心顺利举行,本次家长课堂特别邀请了教育部心理学教学指导委员会委员、上海家庭教育知名专家、心理学教授、博士生导师贺岭峰教授。他从脑科学和心理学的专业角度,诠释家长怎么帮助青春期孩子在学习、成长中如何克服内心的担心、恐惧和焦虑。

贺教授的讲座深入浅出,理论与实践结合,他提出只有体系化地学习才真正对孩子有用,以往我们只关注大脑这一学习器官,现在我们更要关注到身体,它与大脑同样参与孩子的认知与能力提升。培养学习兴趣,避免孩子成为有“空心病”的学习机器。站在未来看今天,家长要去思考自己对子女的培养和教育方式,在陪伴孩子成长过程中,在不同阶段给孩子不同的、高质量的心理陪伴。家长应该为孩子的一生去考量,为孩子找到一种超越的生命优势,在一个变化的社会环境中培养孩子生存和发展能力,保护和激励孩子!

松江区九峰实验学校孙同学妈妈这样说道,“如果说养孩子是本能,育孩子则充满了学问,与青春期孩子相处更是一门艺术。感谢上海家长学校提供的这个平台,与心理学专家的面对面让我这个处于迷茫期的家长学到了很多。专家们用深入浅出的道理和一个个生动的案例,抚平了我们焦虑的心理,重新审视自己的教育方式,正确看待青春期孩子出现的问题,理性地分析问题,与孩子共情共成长。”

上海对外经贸大学附属松江实验学校诸同学爸爸也感慨道,以前在家,一进门看到女儿作业乱放在桌上,低头玩着手机,总忍不住语词严厉地说上几句,让她不要再玩了。听了三场讲座后,现在回家看到这种情形,就先忍住不说话,进厨房,等稳定好自己的情绪后,再去女儿房间,轻声问她,是不是累了,需要休息会儿再写作业。女儿感受到家长的变化,也能听从家长的建议,父女关系也有好转。真的感谢能听到老师的课,希望以后还能有类似的课程,一定努力学习,争取做一个优秀的爸爸。

松江区家庭教育指导中心张贞主任表示,在这个假期,松江区家庭教育指导中心有幸承办了8场上海家长学校的线下培训课程活动。上海家长学校整合组建“专家团队”,从贴近家庭教育的需求出发,努力缓解家长的育儿焦虑,推动家庭教育观念的优化转变。家长们专注听讲、认真笔记、精准提问、积极互动,无不传递出强烈的学习意愿。希望上海家长学校能给松江父母更多学习的平台和机遇,引领树立更健康的家庭教育理念,让家长们在学习中不断成长,为创造德、智、体、美、劳五育并举的氛围,营造绿色和谐的家庭教育新生态而奋力前行。