培养家庭教育指导师,助力社区家庭教育发展——上海家庭教育指导师培训班在市妇联举办

发布时间:2020-09-17浏览次数:21

为了提高妇联系统家庭教育指导的专业化水平,打造一支“品德高尚、专业精良、乐于奉献、善于实践”的家庭教育指导师队伍,推进家庭教育社会支持的科学化、规范化和可持续发展,在上海市教委的领导和市妇联指导下,上海开放大学正式启动“探索上海家庭教育指导师制度”,为家庭教育的发展提供人才保障和智力支持。

9月16日,由上海市妇联、上海市教委指导,上海开放大学、上海家长学校主办,上海市妇女儿童服务中心(巾帼园)协办的上海家庭教育骨干队伍培训班(妇联系统)在巾帼园三楼多功能厅开班。这是9月15日上海家庭教育指导师培训正式启动后的第一个培训班,共有108名学员参加。上海开放大学副校长王伯军、上海市妇联副主席王剑璋出席会议并讲话。开班仪式由上海市妇联家儿部部长顾秀娟主持,上海开放大学非学历教育部副部长姚爱芳作培训介绍。

王剑璋副主席指出,2020年对家庭教育工作而言是非常重要的一年。《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》要求,到2020 年要基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。去年全国妇联下发的《全国妇联关于组织实施“家家幸福安康工程”的通知》和修订的《全国家庭教育指导大纲》,给家庭教育工作提出了新的要求。今年,新冠肺炎疫情给家庭教育带来前所未有的挑战,给老师、家长、孩子提出了新的要求。她要求学员们珍惜学习机会、加强指导实践,为夯实家庭教育培训力量作出贡献。

王伯军副校长在讲话中谈到,家庭教育要解决“内修外用”的问题,“内修”是指心灵的层面;“外用”是指头脑的层面。家庭教育指导师要引导家长和孩子用科学武装头脑,以人文养护心灵,把家庭打造为每一个家庭成员的精神家园。

本次培训班共有6天,包含《家庭教育发展的现状和趋势》《情绪管理与亲子关系》《社区家庭教育项目策划与活动组织》等11门课程,参与培训的学员经考试合格后,可获得“上海家庭教育指导师(初级)证书”。