上海家庭教育指导师(初级)培训班在浦东教发院开班

发布时间:2020-09-18浏览次数:22

918日,秋风习习,100余名来自浦东部分中小学、幼儿园从事家庭教育相关工作的老师以及来自上海家长学校分校、社区、企事业机构的家庭教育工作者,冒雨来到浦东教育发展研究院,参加上海家庭教育指导师(初级)培训班。这是本轮300名家庭教育骨干对队伍培训的第二个培训班,由上海市教委指导,上海开放大学、上海家长学校主办,浦东新区教育局、浦东新区教育发展研究院协办。

开班仪式由浦东教育发展研究院欧阳书伟老师主持,浦东教育发展研究院教师发展中心副主任王伟杰致欢迎词,上海开放大学非学历教育部副部长姚爱芳作培训介绍,并作开班动员。

上海家长学校在市教委和市妇联的指导下,已经正式发布“启动探索上海家庭教育指导师制度”,对未来五年家庭教育的队伍培训、认证、评估等做了制度化设计与系统化安排。推出上海家庭教育指导师的培养工程,力争在十四五期间培养10000名家庭教育指导师(初级)和志愿者,为各级各类学校、街镇、村居委等培养造就一支身心健康、热心服务、德才兼备、适需适用、专业精良的指导师队伍,为上海家庭教育的快速发展提供人才保障和智力支持。

培训班邀请了上海市学生德育发展中心副主任孙红做第一讲,向各位学员介绍《家庭教育发展的现状与趋势》,结合上海家庭的现状和各个年龄段青少年的特点,展示了家庭教育的重难点与趋势。第二讲的课程由浦东教育发展研究院严红老师主讲,用丰富的心理学案例,介绍了《青少年危机干预和预防》。老师们精彩的授课内容,引来学员们的阵阵掌声。

本次培训班为期6天,课程包含《家庭教育发展的现状和趋势》《情绪管理与亲子关系》《生命如歌——儿童与青少年生命教育》等11门课程,参与培训的学员经考试合格可获得“上海家庭教育指导师(初级)证书”。